會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

再接再厲:欣聞花東國慶拚觀光傳佳績 

國慶連假期間,花蓮與台東兩縣全力拚觀光,都開出了紅盤,為東部未來觀光產業的發展,帶來新的啟發。
  花蓮縣政府今年首次推出「太平洋花彩節」,瞄準國慶連續假期的旅遊人潮,強化吸引全國遊客前來花蓮觀光旅遊的集客力,並且藉由夜間燈光繽紛的幻彩美景,展現太平洋花園城市的魅力,讓東來旅客留下迥異過去的旅遊記憶。
  花蓮是台灣的觀光大縣,不只是國人旅遊所喜愛的地方,並且是國外與大陸旅客來台旅遊所嚮往的景點。不過,要拚觀光不能只靠老本,要讓新遊客感覺不虛此行,也讓曾來訪的遊客,自動廣為宣傳,並且「擱再來」,則需要持續投資,導入新創意,創造新賣點。質言之,就是建立品牌與口碑,才是永續發展的根本。
  因此,花蓮與台東兩縣雖有吸引旅客東來的傳統優勢,但要再創高峰,必須持續強化集客魅力。實事求是來說,要面對陸客來台人數大減的窘況,東部的觀光客源只能從招徠更多國民旅遊,並且吸引國際旅客。而過去陸客源源不斷湧進,台九線上的遊覽車如車龍,可能不必求新求變就能營造旅客絡繹不絕的盛況,但如今則必需求新求變,積極行銷,不能坐等旅客上門。
  在上週的國慶連假中,前來花蓮與台東的旅客,呈現近年以來的榮景。台東統計遊客數高達三十五萬,幾乎等同台東縣的全縣總人口,更創造高達七億的產值。而花蓮縣也不遑多讓,在「太平洋花彩節」的創意行銷助力下,更與在地的好山好水產生了相乘效果,特別是運用休閒城市獨特的夜間活動,以聲光幻影創造「夜經濟」的活力,讓東來旅客流連忘返。
  從國慶年假的觀光人潮,所為花東帶來的榮景,體現花東發展觀光的動能豐沛,在轉陸客財面對困境下,仍有不少可以開發的空間。但除了積極創新之外,更需要國家政策的導引。
  為未來計,我們建議中央政府應善用彈性休假,為民眾提供假期自在出遊的餘裕時間。中國大陸每年在其國慶前後,運用彈性休假方式,安排全民長假,今年就放了長達一週的連假,創造出極為可觀的經濟消費量。我方雙十國慶連假只有四天,若能更靈活運用彈休安排,增加國慶連假日數,相信對調劑國人生活與帶動旅遊相關消費,必然可以產生更大成效。
  客觀來說,一年當中只有春節長假,其實是不足的。我們所著眼的,並不止是對觀光旅遊所能帶來的效益,也在於長假的社會意義。因為長假就必然有助於促動民眾,在地域上的流動,與在親情與友情上的互動,凡此對國家經濟與社會發展,在在具有正面的效益。