會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

提升專業知能 矯正機關志工組訓

圖:來自台東的監所志工上台進行陶笛演奏。(記者葉文杰/攝)

記者葉文杰/報導
法務部矯正署自強外役監獄昨(十七)日在壽豐鄉理想大地渡假飯店安達魯西亞廳舉行東區矯正機關志工組訓活動,來自東區(包括花蓮、台東)九個矯正機關首長及一百二十四名志工與會。自強外役監獄典獄長彭永富表示,所有對收容人的教化輔導,目的無非是要協助收容人重返社會,矯正機關的志工來自社會百工百業,志工在無給職情況下,仍願意付出心力、時間,無私奉獻的情操令人敬佩!
法務部為提升矯正機關志工專業知能,強化增進教化輔導技巧,昨天委託自強外役監獄辦理東區矯正機關志工組訓活動。法務部矯正署專門委員賴政榮說,長期以來矯正機關人力不足,需由社會各界挹注資源協助教化輔導工作,志工投入服務,除了有助於安定監所囚情外,也代表社會對收容人的接納與關懷,讓收容人有機會重新站起來、再出發。自強外役監獄典獄長彭永富則代表東區矯正機關,感謝志工夥伴長期的辛勞及對監所的貢獻,並致上最誠摯的敬意與謝忱。
賴政榮說,由衷感謝從各地撥冗前來的志工朋友,為監獄教化工作無私的付出,可謂是監所的「無名英雄」,期勉志工繼續支持監所,共同創造更祥和的社會。
自強外役監獄昨天為提升組訓效益,特別邀請花蓮地方檢察署主任觀護人黃婉鈺與蔡雲卿律師事務所律師蔡雲卿主持擔任律師專題講座,針對我國現行刑事司法制度修復式司法理念的程序加以研析及性別主流化與性騷擾防治課程,提出精闢的論述,過程精彩生動,反應熱烈,與會志工獲益良多。
組訓活動最後綜合座談會時,每位志工都不吝惜分享監所輔導的心情故事,傳承經驗及勉勵新進,展現不一樣的體驗及交流,全程活動在下午五點圓滿結束。
值得一提的是,昨天主任觀護人黃婉鈺針對修復式司法理念深入剖析,也援用時下熱門的時事進行旁徵博引,她也以近來流行的電視劇「我們與惡的距離」探討修復式司法要有效掌握推動的要領,她說,「修復式司法」方案在台灣推動已將近九年,許多人第一次聽到「修復式司法」是在戲劇「我們與惡的距離」中,看見加害者家屬與被害方雙雙坐在桌前,進行修復。「五分鐘的戲劇呈現,比法務部推行多年還有效果。」黃婉鈺說。