會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

人口普查109年9月登場 可網路填報

(中央社記者顧荃台北17日電)行政院會今天通過主計總處提報的109年人口及住宅普查方案,10年一度的人口普查明年9月20日至10月17日進行,以了解基本國勢及各區域發展情形,作為政府施政參考。
主計總處表示,人口及住宅普查每10年辦理一次,這次普查預定於明年9月20日至10月17日舉辦,根據聯合國統計,2020年前後全球約有9成國家辦理人口及住宅普查,為世界各國重要施政項目之一。
主計總處指出,普查採公務登記及調查整合方式辦理,從7萬多個普查區抽選約15%樣本普查區,進行訪查填表,預計訪查約110萬個家庭。
目的是了解全國人口及住宅分布,掌握區域發展情形,提供家戶組成、就學、就業等資訊,提供政府政策規劃參考。
根據普查方案規劃,普查區域範圍包括各直轄市、縣(市),凡普查標準時刻,在普查區域範圍內的常住人口及住宅(包含政府派駐國外工作人員與其眷屬、外勞及外僑,但不包括各國駐台人員及其眷屬),均為普查對象。
普查項目包括常住地區、住宅狀況、居住情形、家戶結構、就學就業、通勤通學、使用語言、健康照護和人口遷徙等。
主計總處說,為減輕民眾負擔,只要公務登記檔案有的資料,就不納入普查問項,並導入資訊技術,除了紙筆訪問,也提供網路填報管道,還設計可在任一行動載具使用的頁面,民眾可輕鬆填報。
行政院長蘇貞昌在院會中表示,政府每10年定期舉辦人口及住宅普查,以掌握各公務資料尚無法獲得的常住人口及住宅分布、人口遷徙、就學就業、使用語言、健康照護、居住狀況等重要資訊,藉以了解基本國勢及各區域發展情形,做為政府加強各項社會福利措施、規劃資源分配及相關政策的參據。
(編輯:謝佳珍)1081017