會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

廖國棟成功爭取原民55歲老農津貼

另台糖在花東115公頃土地 原民也有優先使用權
記者何國豐/報導
  立委廖國棟(見圖)十五日於立法院院會提出總質詢,針對總統原住民族政策之實踐、原住民社會福利一致性、假牙補助及傳統領域進度議題提出質詢。立委廖國棟首先表示,總統原住民族政策中要立(修)法至少十項法案,執政近四年,目前僅完成兩項,其餘項目遙遙無期,總統政見是不是都是芭樂票,欺騙原住民的感情。立委廖國棟又發現,相同之土地業務,其他機關人力相較於原民會多出卅倍以上,原民會編制人力長期不足,導致法制業務或原住民土地業務長期停滯不前。院長表示,感謝委員用實際的數據點出問題,我們將依實務之狀況予以解決問題。
  立委廖國棟指出,人力不足也影響到原住民族社會福利議題上。同樣是原住民社會福利,國民年金原住民給付與原住民假牙補助均以五十五歲為領取資格,唯獨原住民老農津貼目前是六十五歲,相關目的之社會福利,應有一致性。經國棟計算後,全國五十五歲以上未滿六十五歲之原住民約有六千人左右,所需另外支出的經費約二點六億新台幣,佔全體經費不到百分之一。
  廖國棟也負責任的提出相關法案之修法,希望行政院可以予以支持。院長立即承諾,支持廖委員原民社會福利領取資格應有一致性之立場也同意廖委員的修法方向。立委廖國棟又指出原住民五十五歲假牙補助經衛福部調查一○七年度受益人數僅五十二人,一般原住民根本無法享受且各縣補助不一,請院長務必要增加宣傳管道,擴大使用範圍,並且提高偏鄉補助金額,維護偏鄉民眾健康權益。
  立委廖國棟最後表示,原住民土地權益執政黨一直以來未有實際進展,劃設辦法訂定後,也僅烏來區一案審查通過。但在廖國棟之努力下,成功爭取到台糖花東土地約有一百一十五公頃的當地原住民優先使用權,並且台糖公司與相關部會也會提供相關扶助措施;傳統海域方面,在廖國棟近半年之協調下,依據非都市土地使用管制規則即將核定近四十六萬公頃的海域用地。
  未來原基法第十九條原住民行使傳統漁撈之範圍,也將參照前面這四十六萬公頃之範圍劃設。無論是在傳統領域土地及傳統領域海域上都是原基法立法近十五年以來之重大之進展。院長亦同聲表示,謝謝委員之支持與努力。立委廖國棟最後呼籲,請行政院重視原民會人力不足之問題,廖國棟的團隊成功爭取到原住民老農津貼降低五十五歲、台糖花東土地一百一十五公頃當地原民優先使用權及傳統海域四十六萬公頃的劃設,靠著就是長年的問政經驗與拚勁十足的態度,若給予原民會增補足額之人力,勢必亦能更有效維護原住民族權益與族群間共存共榮之雙贏局面。