會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

議員莊枝財王燕美:你來廣場綠地面海特色 最珍貴

圖:花蓮縣文化局的「你來廣場」目前草地如茵。 (記者田德財/攝)

認為新建圖書總館應該原地重建 同時妥善規劃施工期間民眾閱讀圖書的權益與方便性
記者何國豐/報導
甫獲花東基金、中央補助六億九百餘萬元的「花蓮縣新建圖書總館計畫」,館址選定於文化局園區內東側面海的「你來廣場」綠地,引發各界熱烈討論,文化局強調,十月八日的可行性評估報告會議上,已提出開放文化局園區的土地範圍,供設計師規劃,不會只限定在你來廣場區域。議員莊枝財、王燕美等表示,「你來廣場」一大片綠地真的很珍貴,新建圖書總館應該原地重建,同時妥善規劃施工期間民眾閱讀圖書的權益與方便性。
民眾休憩場所與觀光景點
得知文化局打算將「花蓮縣新建圖書總館計畫」蓋在「你來廣場」的綠地上,議員莊枝財當場氣憤表示,應該要原地重建才對,當初文化局園區整體規劃上,由東往西配置的演藝堂、美術館、圖書館及石雕博物館四棟建築,就是以面向太平洋的「你來廣場」大草皮接連,整個園區空間配置讓人非常舒適,成為民眾、遊客親子休憩的場所與觀光景點。
莊枝財說,如果把「花蓮縣新建圖書總館計畫」蓋在「你來廣場」,舊的圖書館拆除作為開放空間,文化局園區綠地面臨太平洋,變成面對民權路、文苑路,這樣的綠地有何特色?而且演藝堂距離新綠地最遠,整個文化局園區的配置真的遠遠不及原先的配置。
議員王燕美則說,文化局園區內的「你來廣場」大草皮真的很難得,也很珍貴,把「花蓮縣新建圖書總館計畫」蓋在珍貴的「你來廣場」綠油油大草皮上,真的太可惜了,「你來廣場」能看到花蓮港、太平洋,在舊圖書館闢為綠地能看到什麼?
中央及花東基金好不容易給花蓮縣六億多來蓋「花蓮縣新建圖書總館計畫」,應該要好好運用,錢花在刀口上,文化局應該優先思考原地重建,保留珍貴的「你來廣場」大草皮;原地重建施工期間,務必做好配套措施,確保民眾前往閱讀的權益及安全性,拿出專業來讓文化園區吸引更多民眾、遊客前往。
網友普遍反對草皮上興建
網友在本報臉書反應熱烈,普遍反對在「你來廣場」草皮興建圖書館,綜合主要意見如下:
衛○玟: 不贊成,文化局特色除了圖書館有石雕有綠地很舒服視野,需要再蓋室內空間裝上冷氣排廢棄嗎?美崙區綠地減少中,已經開始不美麗了,不贊成。
陳○敏:樹再多種點,中間太熱了!
Alexander ○ Meng:應該多留綠地吧。
趙○明:花錢花上癮了。
Hunter ○:有必要嗎?
杜○嬪:如果能在設計上有綠建築會呼吸的房子概念,融合環境或許是個不錯的方向。台東大學圖書館│全台10大非去不可圖書館│綠意盎然的台灣金字塔
王○鋒:好爛的規劃,為什麼不規劃到吉安鄉呢?一直在舊社區亂亂搞;搞什麼?看攏無。
紀○生↓王○振鋒:對呀!吉安鄉人口很多,應該在市區與吉安間選址。
陳○彥:+1,蠻好的建議