會員中心

Scroll To Top
2019年10月17日

公路總局補助 鳳林添購幸福專車

圖:台北區監理所王在莒所長(前右)率監理所團隊前往鳳林鎮公所拜會鎮長蕭文龍(前左)。(記者葉文杰/攝)

15人座的中型巴士車型 將彌補東線部落交通不足
鳳林/記者葉文杰報導
  鳳林鎮公所為平衡鳳林城鄉差距,向公路總局爭取「幸福專車」添購與維護經費。昨(十六)日台北區監理所王在莒所長及監理所團隊前往鳳林鎮公所拜會鎮長蕭文龍,雙方談及幸福專車的運作規劃構想,鳳林鎮長蕭文龍表示,非常感謝交通部公路總局對鳳林偏鄉的關心,也很感謝國立東華大學陳正杰副教授為幸福專車規劃符合需求的路線。
  鳳林鎮公所在本屆鎮長蕭文龍連任後,積極推動鳳林幸福專車啟動工作,之前是利用舊有的托育專車改裝成符合偏鄉長輩適用的車輛,主要行駛在鎮公所與東線一九三線的山興、中興部落;這次獲得公路總局補助添購的「幸福專車」,主要行駛於縱谷線,往返鳳林鎮公所與森榮、長橋、鳳信等部落,希望彌補行駛東線部落的不足,此專車還特別將往返抵達的地點包含鳳信部落老人日托健康站,讓部落長輩感到貼心。
  鳳林鎮公所秘書徐誌謙表示,新添購的幸福專車是中型巴士車型,不僅有十五個座位,還特別設計如復康巴士般的升降設施,以利行動不便的長輩上下車與安全,公路總局除了補助新購車輛的經費外,還應允補助十年內的車輛維修(含僱用專門的駕駛員)所需費用。鎮公所計畫在十月二十四日舉行幸福接駁專車啟用典禮。
  負責為幸福專車規劃行駛路線的東華大學陳正杰副教授說,幸福專車預計每天上午八點三十分自鳳林鎮公所發車,路途將經過萬森路、林田山、萬榮國中、鳳林萬榮郵局花蓮二十三支局、台糖加油站、鳳信健康站;回程停靠的車站據點相同於去程各站,回程自中午十二點在鳳信健康站發車,終點站為鳳林鎮公所。
  鳳林鎮長蕭文龍表示,鳳林鎮長壽人口眾多,有長壽鄉之稱,鎮內長者健康站也很密集,關心長輩是施政中的重要指標,鳳林鎮公所長期配合衛生所等單位推動關懷長者健康議題,也辦理長者健康的相關活動,如客家文化節舉行「九九長壽宴」活動,就是要讓鳳林長者感到受重視與關心,也只有重視長者權利、福利才是名副其實的「慢城幸福感」。