會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

韓國瑜請假拚選舉 柯文哲:為高雄捏一把冷汗

(中央社記者梁珮綺台北16日電)高雄市長韓國瑜請假拚總統選舉,台北市長柯文哲今天說,為高雄市捏一把冷汗,這不是正常國家該有的現象,但選舉得花時間,他能理解,只是韓國瑜「一步錯、步步錯」。
他也表示,自己對於要不要參選2020總統,至今仍是猶豫不決,因他對市政還是有責任,如台北市第一果菜市場與魚市場流標2次,「我去選總統,保證gameover」。
柯文哲上午出席台北市政府秘書長兼秘書處長交接典禮,接受媒體聯訪時作上述表示。
韓國瑜今天起請假3個月,投入總統選舉,將不列席市政總質詢及總預算交付,市長一職由副市長葉匡時代理。
對此,柯文哲表示替高雄「捏一把冷汗」,因高雄市政恐停擺3個月,認為這不是正常國家該有的現象,如果由副市長代理,「那以後都不要選市長好了」。
柯文哲坦言,人一天只有24小時,韓國瑜蠟燭兩頭燒,確實很慘,他舉自己去年競選台北市長連任為例,在市政府上班到最後一刻才請假拚選舉,「選到差點掛掉」,理解選舉需要時間,只是韓國瑜「不需要走到這一步,第一步走錯,現在沒辦法,只好請假了」。
至於總統蔡英文是否也應請假競選連任,柯文哲認為,蔡總統自己決定就好,並稱自己下週將到市議會進行專案報告,主題是黨政分離,他認為市議員辦公室都有助理,應先示範如何做到「黨政分離」。
就黨政分離而言,柯文哲說,台北市政府在法律上絕對站得住腳,因法律是道德最低標準,「我敢說,我是全台灣最黨政分離的」。
另外,新北市長侯友宜指出,捷運民生汐止線屬於「大動脈」,對雙北居民都有幫助;柯文哲今天重申,應釐清基隆河谷交通整合計畫,務實推動。
(編輯:李錫璋)1081016