會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

堅持友善環境農耕 魏瑞廷為青農找到出路

圖:魏瑞廷榮獲台東縣環保局環境教育獎個人組特優獎。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
榮獲台東縣環保局環境教育獎個人組特優獎的魏瑞廷,利用區塊鏈稻田堅持友善環境的農耕方式,與生態工作團隊合作利用老鷹風箏、鷹偶友善驅鳥法,並將田間的生態記綠做成紀錄,藉此取得市場信任,將稻米銷售到世界各國去,更因此成為梵蒂岡教宗的餐點用米。
由於近期友善田區會出現許多「不知名生物腳印」,為確定拜訪稻田的物種種類,魏瑞廷和環境教育團隊利用鑑識人員採集指紋的概念,透過石膏將腳印模型取出,利於日後生態照相機拍到腳印主人時能夠比對,儼然成為稻田鑑識達人。
魏瑞廷更利用生物足跡結合生態照相機的概念,發展出有趣的田間環境教育課程,讓參與者自己在稻田裡找尋動物腳印,並推廣給周邊從事友善農耕的農友們,透過親自參與,讓民眾更了解淺山生態及友善農法的重要性,喚起全民一同保護生態環境,找回過去農田蟲鳴鳥叫的景象。
剛榮獲特優獎的魏瑞廷表示,非常感謝父母親的指導,長官的提拔和夥伴的互相幫忙,由於本身為生態保育背景出身,所以特別希望可以將友善與科技結合來種植稻田,深化友善農法與智慧科技,未來更希冀可以找到一套成功的模式,為環境、生態、青農生計都可以找到一條出路。