會員中心

Scroll To Top
2019年10月16日

多年的等待 國福里石壁段族人取得土地合法使用權

  圖:花蓮市公所十五日舉辦原住民保留地權利回復儀式,頒發原保地所有權權狀共計四十筆、五十三人取得合法使用土地的權利。

花蓮市頒發原保地權狀 計40筆53人
記者張小菁/報導
  花蓮市公所十五日舉辦原住民保留地權利回復儀式,並頒發原保地所有權權狀共計四十筆。花蓮市長魏嘉賢恭喜取得權狀的五十三名原住民族人也感謝土審委員的辛勞。他說,未來將持續協助辦理土地權利回復,讓族人祖先留下來的土地能夠代代傳承下去。
  花蓮市一○八年度原住民保留地政策法令意見交流暨權利回復儀式,十五日上午在進豐生活園區大禮堂舉辦,魏市長與原行課長曾雅婷到場向出席的原住民族人致賀,與會人員包括立法委員鄭天財、立法委員陳瑩服務處助理黃慧敏、花蓮市民代表平島部定、蕭民隆,部落頭目李吉勇、林金星、徐從、潘吉茂、林榮成等多人;另外花蓮市原保地土地權利審查委員曾澤民、陳天盛、王榮生、王朝輝、陳秀蓮也都到場與會。
  為加強宣導原住民保留地開發管理辦法、相關土地法令政策等,花蓮市公所邀請花蓮縣政府原住民行政處吳姍真科員擔任講師,希望透過「原住民保留地土地政策法令意見交流暨法令宣導」講座,讓原住民對土地使用價值觀有所改變,進而對土地有效管理及利用。同時也提醒取得所有權的族人不要轉租轉讓,要好好守護並善加利用,傳承給後代子孫。
  魏嘉賢說,原住民族人自祖先傳承耕地並符合民國七十七年以前便開始耕作使用的規定,歷經提出申請、審核辦理等流程,這些都是花了數年的歲月才終於取得合法使用土地的權利,在漫長的等待時間裡終於擁有甜美的果實。
  魏嘉賢感謝土地權利審查委員的辛勞,克盡職責做最詳盡的審查,在法令規定下讓土地合法還給族人,也讓取得權利的族人能更加珍惜祖先篳路藍縷所開闢的土地。
  十五日發放權狀的地段以國福里石壁段為主,族人以阿美族及撒奇萊雅族為最多。公所原行課表示,許多原住民族人為了取得土地合法使用權,從民國七十九年開始向政府申請將祖先耕作的土地劃編增編為原住民保留地,由於牽涉範圍相當廣大,也涉及包括原民會、內政部、國有財產署、縣政府等各級主管機關,且申請人也要出具相關證明與保證,才能夠展開原住民保留地相關申請程序,以致過程繁瑣,且需要耐心等候。
  魏嘉賢指出,中央政府於一○八年一月九日公布「山坡地保育利用條例」第三十七條修正條文,刪除現行五年繼續經營期間取得土地所有權限制,讓族人不必再經過漫長的等待就能取得土地,他也期望屬於原住民族人的保留地可以代代傳承下去。