會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

世展會辦課後照顧陪伴放學後的孩子

圖:台灣世界展望會辦課後照顧,陪伴放學後的孩子。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
為幫助受到家庭經濟環境等因素影響的兒少提升學習動機與學業能力,台灣世界展望會在全台各地定期舉辦各類週間、週末的國中小課後照顧活動,有英語小教室、電腦小教室、課後陪讀、補救教學等,增進貧困兒少知性視野,陪伴孩童們快樂學習、安心長大。
台灣世界展望會東區辦事處關山中心為提供兒童學習資源,協助學習落後的孩童們給予學習輔導、解決課業疑難,同時激發兒童的讀書動機與興趣,使兒童學科能力達該學年應有程度及保有傳統文化,特邀請英文及布農族語講師因應兒童程度設計適切教案,使兒童願意穩定參與課程,養成專注學習的習慣,逐提升英文能力,並傳承布農族語言及文化。
今年九月升上國一的小宇,與媽媽、哥哥和妹妹同住。媽媽在部落種植高冷蔬菜,而在等待蔬菜長大的時間裡,媽媽會接水泥工及綁鋼筋的工作,尤其夏天頂著烈日工作更是艱苦,母親堅強的工作毅力,每獲老闆肯定。由於母親的工作艱難,相對重視小宇兄妹的課業,經常鼓勵孩子要認真學習,期待孩子有朝一日翻轉未來。小宇母親考量學習資源,決定讓孩子到鎮上的國中就讀,因而舉家搬離部落,兄妹均轉至鎮上的學校讀書與學習。
小宇喜歡寫作及閱讀繪本故事,在國小六年級時獲得台東縣作文比賽第四名;在運動方面,小宇興趣摔角,不僅參加鄉運摔角得第一,更在參加全國布農族運動會獲得摔角冠軍,且在國小畢業典禮時獲頒鄉長獎。
小宇表示,謝謝資助人及展望會的幫助,減輕了媽媽的壓力。進入國中後,我仍繼續參與關山中心課後照顧課程,在這裏,我可以閱讀喜歡的書籍、完成學校作業,並且增進英文能力。感謝資助人的關心,並感謝母親常常鼓勵、陪伴我們,希望我能唸好國中課業,朝著未來繼續努力。
台灣世界展望會東區辦事處蕭文榮主任表示,展望會透過資助兒童計畫長期關懷並陪伴國內約五萬名經濟弱勢家庭兒童,其中台東地區約有三千五百位,透過各項關懷計畫,幫助在地弱勢貧童順利就學,呼籲台東民眾一起加入「資助兒童計畫」,讓孩子有機會翻轉生命。捐款相關細節可至台灣世界展望會官網進行線上捐款喔。