會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

門諾醫師鼓勵捐贈善行

圖:民眾響應器官捐贈理念。(記者李柏霖/攝)

記者李柏霖/報導

 門諾醫院與器官捐贈移植登錄中心十月十四日聯合舉辦「捨&得│器官捐贈」宣導推廣活動,現場除了有專人的說明,也透過互動的扭蛋遊戲,讓民眾對器官捐贈有更深刻的了解。 「其實這個觀念是不正確的!」門諾醫院醫務部主任王志弘醫師表示,很多民眾以為簽了器官捐贈同意書,一旦發生了意外便直接放棄急救,器官捐贈必須經由嚴謹的腦死判定後,才能進行器官捐贈,而往生者的死亡過程,也並非一定會經過腦死階段,因此期盼透過活動的宣導與推廣,讓更多民眾了解與接受,才能提升捐贈意願。

 嫁到台灣10年,罹患胃癌的40歲林太太,往返醫院治療期間深刻體會許多患者與家屬因重大疾病而忍受內心的煎熬,因此在人生最後的2、3個月,林太太決定簽屬器官捐贈同意書,將自己的小愛化為大愛,造福更多需要的病人。

 門諾醫院社工課表示,目前全台有1萬多人等候器官移植,但每年器官捐贈人數只有2、3百人,期盼透過宣導活動,讓更多人了解器官捐贈,提高捐贈意願。

  能夠放下自己的不捨,成全捐贈者的意願,在器捐的過程中,這是最難的放手!門諾醫院社工師游昊恩說,罹患胃癌的林太太就是最真實的案例!雖然林太太心中已下定決心要將可用器官捐給需要的人,但由於父母親仍有「人死留全屍」的觀念,無法獲得父母諒解,直到父母親從大陸到台灣探望她時,林太太親口向父母表明心意後,家人才選擇成全不留遺憾。


讓捐贈者的愛留在人間


 器官捐贈不僅讓生命得以延續,也讓捐贈者的愛留在人間,財團法人器官捐贈移植登錄中心張菡芝說,搭配新修訂的「人體器官移植分配及管理辦法」,器官捐贈者的配偶或三親等內血親,等候器官移植時有優先權,捐贈器官不但能幫助其他家庭,也有機會挽救自己的家人,救人利己,期盼藉此提高器官捐贈意願。

 門諾醫院表示,透過活動推廣及社工師的宣導,近年來本院已完成多例器官捐贈成功的案例,民眾如有器官捐贈的意願或是疑問,可至本院社工課索取同意書,由專人提供協助。