會員中心

Scroll To Top
2019年10月15日

花蓮泳將黃國庭 全國雙紀錄保持人

圖:游泳八百、一千五百公尺自由式全國雙紀錄保持人黃國庭,是本屆全運會花蓮奪金利器。

游泳八百、一千五百公尺自由式

文/蔡宗憲

 花蓮泳將黃國庭持有八百公尺、一千五百公尺自由式兩項全國紀錄,今年全國大專運動會八百公尺自由式項目,他再飆出八分○二秒二○新猷,不僅刷新自己保持原紀錄八分○三秒七○,更達奧運B標八分○八秒五四,連同一千五百公尺自由式的十五分廿一秒八八,今年全大運連兩破全國,也成為本屆全運會花蓮奪金利器。 目前在國風國中游泳池積極備戰全運會的黃國庭,這兩天體溫比較高,訓練團隊評估應該是鍛鍊期,高強度、高張力的訓練引起的生理反應,一方面說明訓練課表的質和量都發揮作用,二方面也剛好進入賽前調整期,讓黃國庭可以休息一下,做賽前最後的調整準備。

 國風國中游泳隊培訓是目前花蓮縣在運動科學方面最為完整與先進的,除了張育銘教練規劃訓練計畫外,另外,長期配合的物理治療師也時時關注選手的恢復與休息,去年也聘請運動心理諮商師加入團隊,定期和選手做心理諮商,了解選手的身心狀況,進行壓力管理與意象訓練。

 今年更在縣府教育處的協助下,與慈濟運動醫學中心合作,透過血液生化檢驗,檢測選手生理狀態,並搭配營養師安排選手日常與賽前飲食,完整的運動科學團隊,就是希望能在運動競技上,找出新的路子,讓訓練更為科學、有效與安全。

 面對即將到來的全運會賽事,教練張育銘表示,八百公尺自由式及一千五百公尺自由式項目中,各有一個強勁的對手,其中,八百公尺自由式的對手更是奧運達標的名將,能不能在今年全運會獲得很好的成績,不只取決最後調整期的成果,更靠選手臨場表現,但有信心可以為花蓮拿下不錯的成績。

  教練張育銘說,花蓮長泳好手黃國庭從小受過敏所苦,國小三年級為了改善體質接觸游泳運動,意外發掘他游泳長才;黃國庭性格沉穩、有耐心是他最大優勢,接觸游泳後每天一早不到六點就展開晨練,始終如一。

 黃國庭從國風國中升讀四維高中後,二○一六年全中運即拿下一千五百公尺破全國紀錄摘金,去年全中運他以十五分廿七秒九二成績,進步三點二秒再破自己締造的全國紀錄,目前就讀於東華大學體育科學系仍訓練不輟,不僅是亞運國手,更是八百公尺自由式及一千五百公尺自由式全國紀錄保持人。 (花蓮縣政府廣告)