會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

音樂幫助秘魯弱勢兒童 男高音佛瑞茲超有愛

(中央社記者趙靜瑜台北14日電)男高音胡安.迪亞戈.佛瑞茲即將首度訪台,他錄製傳奇曲目董尼采第「聯隊之歌」唱出9個高音C不費吹灰之力,展現其天賦。
他也不遺餘力扶助弱勢兒童,開啟學習音樂的大門。
佛瑞茲(Juan Diego Florez)表示,他很幸運因為他的天賦就是興趣,興趣也成為工作,「但我也必須做好充足準備,因為大眾要求的比我的興趣更多」。
他提到,由於喉嚨很脆弱,「我必須在音樂會之間至少休息2天」。
佛瑞茲1973年生於秘魯首都利馬,他的祖母是一名探戈鋼琴手,而父親則是秘魯知名的民謠歌手,演奏吉他。
他小時候沒有聽過任何古典音樂,直到17歲才接受正統的古典音樂訓練。
佛瑞茲後來獲得獎學金到美國費城寇帝斯音樂學院(Curtis Institute)深造,1996年在羅西尼歌劇節首度正式演出,驚為天人,之後獲得義大利米蘭史卡拉劇院首演機會,他的音域屬於珍稀的花腔男高音,自此走紅於歌劇舞台至今。
佛瑞茲演唱事業一帆風順,他也超有愛心,他認為身為音樂家的人生非常精彩,「因為我們傳達的音樂可以感動觀眾,但現在我更能說,音樂可以拯救一些處於邊緣的孩子,給他們機會,培養自尊,讓他們以不同的方式看待他們的生活」。
2011年,佛瑞茲在家鄉秘魯成立了交響樂團,讓6000多名孩子可以在全國20所學校學習音樂,「這是受到指揮杜達美(Gustavo Dudamel)的影響,他帶我去參觀他參與的委內瑞拉音樂系統教育,這個項目為貧困背景的兒童提供了免費的音樂教育,我覺得在秘魯也該這樣做」。
佛瑞茲表示,「我很小就見過的孩子現在都很開心,父母親會寫信給我,說他們的孩子在不同方面都有所改善,這給了我很多的滿足感」。
佛瑞茲首度訪台演唱會將於12月1日晚間7點半舉行,地點在台北國家音樂廳。
(編輯:張雅淨)1081014