會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

國風國中四人挺進全國賽 近年最佳績

圖:花蓮縣語文競賽國風國中表現亮眼,校長劉文彥(右一)、老師曾育馨、張志中、鄭淑玲、與參賽選手合影。

李晴畢業旅行期間備戰國語朗讀 林允成寫字擊敗學長奪冠

記者李婕妤/報導

 今年度花蓮縣舉辦的學生語文競賽,各校高手雲集,國風國中在花蓮市語文賽拿下二項冠軍三名亞軍,晉級縣賽後再奪得寫字種子選手及閩南語字音字形單項第一,有四名選手取得全縣第一名縣賽的代表權,也締造國風國中近年參加縣賽最佳成績。

 一○八學年花蓮縣語文競賽國風國中選手表現亮眼,獲獎的學生有寫字第一名林允成同學,指導老師鄭淑玲;閩南語演說第一名葉子祈同學,指導老師戴如君;國語朗讀第一名李晴同學,指導老師曾育馨;閩南語字音字形第一名蕭秉欣同學,指導老師賴珮瑄;客語演說第二名李昀蓁同學,指導老師李惠敏;國語演說第二名黃惠榆同學,指導老師張志中;國語朗讀第二名許鎧纓同學,指導老師曾育馨;從市賽到縣賽國風的選手在各項表現幾乎都拿下一二名的好成績。

  就讀國中三年級的李晴在花蓮市語文競賽時拿到第二名,縣賽前一週正好是學校畢業旅行,四天的畢業旅行期間每天晚上都在飯店房間練習讀稿,同寢室的同學在聊天看電視的時候,她就自己在旁邊練習,李晴說「當然也會很想好好的玩,暫時忘記比賽的事,但是更想把比賽準備好,拿到好成績……」果然她的努力有了最好的成果,在縣賽拿下第一名,進軍全國賽的代表權。

 看到成績公佈的李晴相當開心,努力的付出一切都值得。 剛進國中的林允成同學因為家學淵源,從小就征戰大小比賽,國小參加寫字項目打敗無數好手成為花蓮縣的種子選手,今年第一次進階參賽國中組以國中一年級對抗八九年的學長,拿下全縣冠軍及全國賽代表權。 蕭秉欣同學從國小參加國語朗讀項目,進入國風國中後,因為當時一起練習的同學都分散在不同學校,曾經想過到底還要不要再參賽,在班導師的積極鼓勵下,以及國小老師持續利用課餘時間費心指導,最終仍有機會在縣賽取的第一名好成績,也將持續為進軍全國賽做準備。

  葉子祈去年參加寫字比賽,拿下全縣第一成為種子選手,原本可以直接跳過市賽參加縣賽的寫字比賽,在報名時卻跟老師說,他不想要參加寫字比賽,想參加閩南語朗讀,看起來溫文儒雅的葉子祈,報名比賽的老師還擔心他上台會不會怯場,沒想到他一舉拿下花蓮市初賽第一名,之後又在全縣語文競賽中拿下閩南語演說第一名,能文能武的葉子祈同學,期待此次全國賽也能獲得好名次。

  國風國中校長劉文彥表示,語文能力對學生未來的求學、求職都有很大的幫助,這次參賽成績亮眼,其中學校國文老師鄭淑玲在指導學生之餘,自己也獲得教師組國語演說第一名,可謂教學相長,感謝老師撥冗指導,祝福全國賽能獲得好成績外,也勉勵參賽未獲獎的同學,當作人生難得的經驗。