會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

鐵皮屋火警 不乏消防員殉職案例

記者田德財/報導
消防人員入鐵皮灌救造成不幸殉職的案例怵目驚心,歷年來,鐵皮屋火警層出不窮,因而罹難的案例也非常多。為什麼鐵皮屋失火災會導致這麼嚴重的災情?致命的原因有三:
一、結構不夠堅固:鐵皮屋的梁柱、屋頂及牆壁都是以鋼骨、鐵皮搭蓋,火場溫度達六百度就會破壞鋼性,一千度以上會使鋼骨因受熱而彎曲,鐵皮屋可能失去平衡而塌陷。
二、火勢成長迅速:鐵皮類空間都採加高加大空間的設計,因此火災剛發生時有充沛的空氣得以供應,加上鐵皮屋的裝潢多以不耐燃木材板裝修,只要起火便迅速延燒。
三、火災猛烈度大:許多鐵皮倉庫內都會堆積易燃性物品,一旦燃燒,將提供大量可燃物助燃。另外,由於鐵皮架構的垂直接縫處並非完全密合,濃煙會透過縫隙瀰漫至其他空間,而高熱又會再加大鐵皮接縫處,促使大量空氣對流,讓火勢更加猛烈。
如果選擇鐵皮建築作為居住場所,就如同家中埋放地雷一樣。而對消防人員來說,在鐵皮屋內執行火災搶救任務所面臨的危害又更加可怕。
許多資深消防人員受訪時提到,他們「最怕」的七種火警現場,第一名就是鐵皮屋工廠及化學工廠。因為火場高溫很快就會把鐵皮結構燒到變形倒塌,很容易造成消防人員救災時摔落受傷或遭鋼材壓傷,倘若又遇到「閃燃」,其高溫更足以將一切化為灰燼。
所謂「閃燃」指當建築物發生火災而室內溫度達六百度時,聚集在天花板上方的可燃性氣體將瞬間引燃室內所有物體,造成全面燃燒,是火勢瞬間全面擴大的關鍵。一般建築物形成火災時,大部分是很濃的煙、不大的火,直到發生「閃燃」,火勢才會迅速擴大。接著就進入火災最盛期,也就是火舌竄出屋外、擴大延燒。
鐵皮屋若發生火災,它無法像RC建築可以靠鋼筋混泥土牆壁形成相對有效安全的避難空間,以阻擋濃煙高熱,因此不適用「濃煙關門」這個避難原則。
再加上鐵皮屋的燃燒速度比RC建築物更快、更猛烈,鐵皮架構會因為高溫而變形倒塌,可以安全逃生的時間會比RC建築物更短。