會員中心

Scroll To Top
2019年10月14日

福相閣製印社傳承2代 多年心血燒毀

圖:由紀俊宏經營逾卅年的「福相閣」,在這場惡火中所有心血付之一炬。(記者謝宗璋/攝)

二樓堆滿刻印材料與多年收藏都付之一炬 紀俊宏籲政府應提升消防設施
記者謝宗璋/報導
花蓮市公園路十二日惡火燒毀七戶,其中由紀俊宏經營逾卅年的「福相閣製印社」,一輩子專注於手刻印章,在花蓮相當少見。可惜店面燒毀塌陷,貨品估損失九成,多年心血毀於一旦。他質疑當時一度傳出消防水壓不夠延誤灌救,呼籲縣府要預防未來,提升消防設施以應變。
十三日一早紀俊宏就就到店外查看,但花蓮縣消防局火災調查人員正在火場拍照採證,無法進入搶救僅存財務。他說,店面是租的,所幸當時不在店裡,沒有任何人受傷。
不過損失慘重,二樓堆滿刻印材料與多年收藏都付之一炬,一樓的生財工具、電腦資料也由於樓板塌陷、火勢波及而幾乎報銷,僅剩接近騎樓的展示櫃上下還僅存一些藝品,但經過高溫、煙燻與碰撞,價值減損不能賣。
紀俊宏說,年齡超過七十歲已經退休,交棒兒子經營,坊間手刻印章技術雖已罕見,但工作量卻不如以往,收入大受影響,但他仍相當敬業,每早八時一直維持開店到晚上十一時,等候生意上門或在店裡刻章,「收入勉強能打平,還過得去。」
除了希望花蓮縣政府、花蓮市公所協助店家安置,或在資金周轉提供協助,紀俊宏仍強調:「重要的還是要預防未來!」他說,打火英雄值得敬佩,但水源、水壓不足,英雄仍無用武之地。
紀俊宏說,事發當時消防隊雖趕到現場救火,雖車上有備水,但接管消防栓時一度傳出水壓不足,延誤救災時間。他認為在消防隊到場時,自來水公司就應該及時趕到備水,更重要的是,花蓮市區尚有許多老屋有失火虞慮,平常消防水源就要預備足夠以應變萬一。
紀俊宏出身篆刻世家,父親原在北港與親友學習鐘錶及刻印手藝,民國五十年從雲林水林鄉攜家帶眷來到花蓮落腳,曾於中山路彰化銀行對面開設「志東刻印社」。他繼承父親刻印手藝,並於一九八七年自立門戶,在公園路十二號經營「福相閣」,八十六年榮獲國際印章藝術獎,備受台、日、韓同業肯定。
三年前紀俊宏開始將這一甲子的篆刻功夫傳承兒子紀沐辰,他也不負父親期望,放下從事多年的服務業全心投入,如今手藝也有口皆碑,並已接下家業立志傳承篆刻文化。