會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

港官員:不會用緊急法取消或延後區議會選舉

(中央社台北13日電)在反送中運動尚未落幕的情況下,外界關注11月的區議會選舉是否如期舉行。
香港明報報導,政制及內地事務局長聶德權表示,不會用「緊急情況規例條例(緊急法)」延後或取消區議會選舉。
聶德權昨天在香港電台節目「星期六問責」說,現有的「區議會條例」已有機制,若出現騷亂、公開暴力或危害公眾安全的情況,影響到選舉進行,特首可決定延後選舉,最多可延後14天。
至於最遲何時決定延後選舉,聶德權稱,「到最後一刻都希望選舉能順利舉行」;至於是否要「零暴力」才能選舉,他表示,會與過去的選舉情形比較,考慮包含選民是否擔心投票時的人身安全等因素,再做判斷。
但他重申,已預留12月1日作為區選後備投票日,若在1月1日前都無法選舉,之後區議會將出現真空期,當局就得向立法會提交修例,將選舉再延後,被問及真空期預計多久,他表示,這關乎到立法會何時三讀通過修例,而按立法會現在的議事速度,恐怕不會太快。
至於支持「五大訴求」的參選人是否會被取消資格,聶德權稱,決定提名是否有效時會考慮參選人是否擁護「基本法」、效忠特區等,且選舉主任需要公開取消參選人資格的依據,因此,不會隨便因政見或意見不同而「產生後果」。
香港民主派政黨民主黨主席胡志偉表示,反送中運動有可能提高區選投票率,或對民主派有利。
但他質疑,政府未有實質行動令社會恢復平靜,目的是讓區選取消,再以區議會真空期為由,向立法會提交修例建議,修改「區議會條例」。
香港建制派政黨、已報名參選的民主建港協進聯盟(民建聯)副主席張國鈞稱,現在建制派參選面臨不公平的情況,政府有責任維護選舉公正,例如清除連儂牆。
他還提到,近日,部分參選人和義工在路邊進行選舉活動時遭到包圍,若情況繼續下去,不排除尋求司法管道處理。
(編輯:賴言曦/陳家倫)1081013