會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

捷克議長出席國慶中國抗議 外交部:展現反極權

(中央社記者顧荃台北13日電)捷克參議院議長柯佳洛日前出席駐捷克代表處的國慶酒會,遭中國大使館抗議。
外交部今天表示,柯佳洛展現了捷克反對極權壓迫的一貫精神,以具體行動支持台捷關係,對此肯定與感謝。
駐捷克代表處昨天在臉書發文表示,捷克參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)出席駐處舉辦的國慶酒會,隔天中國大使館即登門抗議。
柯佳洛說,參加前很多人警告不要惹中國不高興,但他認為反對黨就是制衡(傾中)行政機構,他也計畫明年初赴台灣訪問,這並不是要與中國作對,而是想將對亞洲國家的交往多樣化。
外交部發言人歐江安表示,柯佳洛9日應邀出席代表處於捷克首都布拉格所舉辦的國慶酒會,隨即遭中國駐捷克大使館關切,但柯加洛仍表示應該出席。
歐江安說,對於柯佳洛不畏中國的無理阻撓,堅守民主自由價值,並以具體行動展現對台捷關係的支持,外交部高度肯定與感謝。
柯佳洛展現了捷克1989年「絲絨革命」以來,反對極權壓迫的一貫精神,令人推崇。
對於中國政府部門對中華民國台灣舉辦國慶相關活動的野蠻干預,外交部表達不齒與譴責。
至於柯佳洛將於明年初訪問台灣,歐江安回應,外交部一向歡迎包括柯佳洛在內的捷克國會友人在適當時機訪問,並盼透過這些訪問持續強化台捷雙邊合作。
相關訪問規劃確定後將進一步對外說明。
歐江安指出,捷克是台灣在歐盟區域的重要貿易、投資、創新科技產業的合作夥伴。
基於民主、自由及人權等共享價值,台捷雙邊關係友好,在各領域合作交流密切。
外交部將持續秉持務實態度,積極拓展台捷關係,鼓勵雙方經貿、文化、教育、觀光及人民交流。
(編輯:楊凱翔)1081013