會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

優點轟炸 ◎許俊傑

一聽到「轟炸」兩字,一般人就嚇壞了;但是卻有一種「轟炸」,卻是令人樂不可支的,那就是「優點轟炸」!
這「優點轟炸」的名詞,早在三十年前國中輔導課程裡就有的活動單元;只是當時所有老師大都將這個時間,拿來做課業輔導,好提升班級和學校的升學率,忽視了它對人格教育的啟發性。
記得那時候上這單元時,學生剛開始都覺得很「肉麻」;因為我隨意指定一位學生站起來,讓所有同學輪流說出他的一項優點,讓大家來認同。
剛開始,要公開說出別人的優點大家都很不自在,好像有些虛偽、做作、討好、阿諛、諂媚的感覺。但是,那些恭維的話,是必需要得到大家認同才算數,所以幾次後,也就漸漸沒人覺得不自在。譬如說「我覺得他做事很認真,掃地都掃得很乾淨。」、「我覺得他很有禮貌,看到老師都會上前說老師好」、「我覺得他很有愛心,喜歡幫助同學。」、「我覺得他很聰明,成績很棒。」……
好了,問題來了,遇到少數功課不好;而平時品行又不太好的同學,那怎麼辦呢?我都會先說「一枝草一點露,上天創造萬物都有它的功用,每個人都有他與眾不同的地方,大家一齊來找看看他有甚麼優點!」
於是,有人會說「我覺得他的身材很棒,力氣很大。」、「我覺得他體力很好,賽跑、打球都很厲害。」、「我覺得他很孝順,因為我常看到他去田裡幫家人的忙。」、「我覺得他眼睛很大、很有精神。」、「我覺得他很有義氣,會幫助弱小的同學。」……
果然,只要試著去找出每個人的優點,總會找得出來的!最少,頭髮很黑很好看、擦黑板擦得很乾淨、每天都很早就到學校開門、會幫忙老師拿作業、會主動借給同學原子筆、打噴嚏會用手帕遮口鼻……
很奇妙的,每個人被「優點轟炸」時,都會露出靦腆、微笑、傻笑、喜悅的面容;從來沒有一位被「優點轟炸」而感到不快樂的!我發覺,像這樣被轟炸過後的同學,至少都快樂了一整天,甚至好些日子。
而今,三十年教學光陰倏忽就過了!如今面對長輩、同僚、晚輩、鄰人,乃至陌生人,我都和老伴謹守著「優點轟炸」的處世原則。兩人隨時提醒「勿說人之短」,只要記著隨時「優點轟炸」就好。
有人說:「指責、批評的話,連三歲的小孩都會說。」人們喜歡聽讚美的話,卻又不肯說出;不喜歡被人指責批評,卻又常常用銳利的眼光,看別人的不是。
孝經「敬其父而子悅、敬其兄則弟悅、敬其君則臣悅、敬一人而百人悅」,所以讚美別人無須花費一毛錢,卻能人悅己悅,何樂而不為呢!※