會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

選戰還有三個月 變數仍多

國民黨總統提名人韓國瑜預計在本周開始請假參選,以總統參選人的角色,與現任總統蔡英文全面對決。相對的,民進黨的策略則繼續在高雄市政議題上,困住韓國瑜,蔡英文則減少批韓,以免突出他的角色。
  韓國瑜在獲得提名後,因為對高雄市政尚未完全上手,因此以「市政就是國政」的觀點,主力仍放在市政,認為把市政做好就是最好的競選策略。
  在選舉行程上,也只能周末安排,但也往往因為市政行程困住,無法勤跑外縣市,只能由其妻李佳芬代跑。
  雖然李佳芬也受到歡迎,但畢竟是分身,不是本尊。何況,台灣首富郭台銘上周還意有所指批判,民眾要選的不是夫人。這樣的話雖然有點酸,聽來不會舒服,但也確實點出了李佳芬的問題。
  昨天,李佳芬還是代跑了台中與彰化的行程,但不再安排媒體聯訪,刻意低調一些,算是回應了郭董的指教。
  不過,儘管韓國瑜即將請假,專注參選,但還是有不少行程難以兼顧,例如月底東南亞幾個國家僑社的拜訪請託行程,就已確定由李佳芬代打。
  在總統選情上,目前韓國瑜處於落後狀態,這也相當程度反映出韓國瑜被困在高雄,遭受民進黨議員車輪戰強攻的效應。預料韓國瑜在請假參選後,可以脫離天天被高雄市政綁住的尷尬,積極與蔡英文求戰對決,可望拉動自己的聲勢。
  事實上,在過去幾個月當中,韓國瑜一直無法把自己的角色拉升到總統參選人的位階,與蔡總統就國政議題進行直球對決,也就難以把自己的聲勢往上拉。
  如今,高雄市政已經上手,國政顧問團準備的國政白皮書,已逐步成型,重要國政也陸續推出,而蔡英文的聲勢似已見天花板,韓國瑜的支持度則有過了谷底的勢頭,此所以韓國瑜競選團隊自信,在十月底就可以有效拉近差距。
  面對擁有龐大行政資源,並且善於打選戰的民進黨競選團隊,韓國瑜方面恐怕不能太樂觀,因為還有苦戰硬仗要打。
  昨天民進黨主席卓榮泰就以不屑的語氣,宣稱主力不會打韓國瑜,以免他被換掉。言詞中對大幅落後蔡英文的韓國瑜,頗有鄙視味道。
  民進黨在選情穩定領先後,鄙視對手,固然是人之常情,避免打韓把對手的聲勢打起來,也是一種選戰策略。但選戰還有三個月,變數仍多,如果執政黨有了驕兵與輕敵的心態,恐怕也非妙事。記者張詠/特稿