會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

借南宋沉沒古船魅力 廣東增加兩岸交流基地

 上海12日電
 南宋時沉沒的古船「南海一號」,不僅在考古上有重要意義,如今也和兩岸交流有了連結。廣東「南海一號」海上絲綢之路博物館11日舉行掛牌儀式,成為省級海峽兩岸交流基地。
位於廣東陽江市海陵島的廣東海上絲綢之路博物館又有「南海一號」博物館之稱,號稱是世界首個水下考古專題博物館,以展現「南海一號」古沉船發掘、保護、展示與研究為主題。
澎湃新聞日前報導,「南海一號」距今800餘年,1987年在廣東省陽江海域被發現,2014年啟動系統性的保護發掘工作。今年8月6日,中國國家文物局發布了「南海一號」考古工作成果,沉船共出土18萬餘件文物精品,對研究中國乃至東亞、東南亞的古代造船史、陶瓷史、航運史、貿易史等有著重要意義。
廣東海上絲綢之路博物館館長曾超群11日在「廣東省海峽兩岸交流基地」掛牌儀式上說,「南海一號」的始發港是福建泉州,「南海一號」船上的器物製造、遠航的水手也許就有台灣先民的參與;「南海一號」既是中國古代海上絲綢之路航線的重要佐證,也是兩岸人民共有的珍貴歷史文化遺產。
廣東省委台辦副主任黃兆芬表示,海峽兩岸交流基地已成為促進兩岸民間交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展的重要平台。廣東各地也積極發揮各自特色和優勢,推動粵台各領域交流合作,為兩岸民眾提供了回顧歷史和品味文化的機會。
參加第6屆「台灣青年嶺南行」活動的數十名台灣青年、陽江市委副書記黎澤林以及陽江市海陵島試驗區區委書記丁錫豐等人也參與這次的掛牌活動。