會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

花東原創生活節 「災難X日常 」創作 傳達重生希望

圖:王如霖的作品以二○○一年桃芝颱風土石流重創光復鄉大副村的災難發想,呈現災難場景藝術裝置與罹難者肖像素描。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導
國立東華大學藝術與設計學系兼任教師、臺北當代藝術館長潘小雪,帶領學生羅詩蘋、王茹霖與曾湘琪與齊面對災難過後人心的不安,以藝術創作點出對生活仍應抱有希望的花東生命力量,現於「二○一九花東原創生活節」創作展覽展出中。
十二日潘小雪受邀在花東原創生活節以「災難X日常|前進的力量」為題開講指出,人們面對災難的直接或間接經驗是否可透過藝術再現或想像,成為破壞後的創造,讓人看見災難後的重生希望。
潘小雪的「災難 日常|重生」以自然素材與宣紙為媒材,表達人類遭受各種創傷,但精神仍不斷重生的希望。作為○二○六強震受災雲翠大樓鄰居,羅詩蘋作為旁觀者靜靜在旁記錄,最後以紀錄片播放,對於許多觀眾來說,這景象歷歷在目。
王如霖的「災難 日常|桃芝」以二○○一年桃芝颱風土石流重創光復鄉大副村的災難發想,透過漂流木、紙黏土與沙堆裝置重現災難景象,牆上還有許多罹難者肖像素描,表達只有面對苦難,才懂得珍視生命並與環境共處。
曾湘琪的四幅連環繪畫皆以神話傳說形象將災害力量擬人化,南亞大海嘯是東南亞神話的「佉羅騫馱」、日本三一一地震為大鯰魚傳說、唐山大地震為中國傳說生物鰲魚、台南地震維冠大樓倒塌事件為台灣傳說生物地牛;同時她也刻畫當地救援故事,表達為黑暗中的光芒與希望。
「二○一九花東原創生活節」位於創作展覽邀請十六組藝術家透過繪畫、雕塑、裝置及錄像,分別從六個子題作為對照切面,具體呈現東岸百百種的面貌。即日起至十月廿日止,在花蓮文化創意產業園區第十一棟展出。