會員中心

Scroll To Top
2019年10月13日

國慶假期結束 4天估15至18萬人次遊花

圖:東大門夜市人潮第二夜達到頂峰,人潮、營業額盛況超越過年。 (記者謝宗璋/攝)

交通運輸、各景點、遊憩區 滿城盡是人頭鑽動 旅宿業者表示宛如過年
記者田德財/報導
四天國慶假期今天(十三日)將結束,粗估四天約有十五至十八萬人次進出花蓮,其中一半為東幹線火車,另一半為公路遊覽車、轎車,交通運輸、各景點、遊憩區,滿城盡是人頭鑽動,旅宿業者表示宛如過年,也是自春節以來,人潮最多的假期。
公路、鐵路運輸單位都預估今天收假日,將是運輸尖峰日,國五今天下午二時之後執行高承載管制,轎車至少需三人以上搭乘上路,但也預估雪隧仍是塞車夢魘區,另外,蘇花公路崇德、和平、南澳路段,也有塞車的地雷。
國慶期間有十五至十八萬旅客進出花蓮,前往各主要景點人潮至少二到三萬起跳,較多的是新天堂樂園估計約十萬,海洋公園約三萬,東大門夜市約十萬、太魯閣國家公園約五萬,旅宿業約有八萬人次投宿。
花蓮縣觀光旅館、一般旅館、民宿共約有二萬間房間,估計高峰日每天約有三萬五千人住宿,統計三天共至少有八萬人次住宿。
花蓮的旅宿業,今年已有瑞穗春天酒店、吉安秧悅千禧酒店加入營運,增加房間數及吸引力,各宿業最住房率最高的是一房難求,全縣平均每天八、九成以上的住宿率,但假期最後一天的今天(星期日)則恐跌至約二成,有的民宿恐一成都不到。
鐵路方面,花蓮站運量最尖峰一天上下車有四萬人次,最低約二萬五千人次,四天假期,估計九至十萬人次在花蓮站上下車。
至於公路方面,最尖峰時南下車輛一天約三萬輛,估計國慶期間四天共有十萬輛的南下轎車進入花蓮,北上則約有二萬輛;共約有十二萬輛車在花蓮流動,花蓮市區交通擁塞,花蓮縣警察局做好各交管與疏導工作。