會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

保育富興濕地 林管處鼓勵友善耕作

圖:台東林管處到富興村召開濕地未來規劃說明會。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導 本月五日上午九時,林務局臺東林管處於池上鄉富興村召開說明會,由林管處副處長吳昌祐主持,處長劉瓊蓮更親自現場說明後續規劃和聽取在地意見。 當天會議富興村長、農民和各界關心生態保育的NGO團體及鄉民們超過五十人出席。 會議中野聲生態調查團隊前來發表近期在富興濕地的生態調查結果,該濕地除了區域滅絕四十年的赤箭莎,池上消失三十年的菊池氏細鯽及克拉莎草外,還有相當豐富的動植物族群,在地居民對此無不驚嘆。會議中臺東林管處表示,原向退輔會承租瑞源苗圃及貯木場用地,因租期屆滿,該單位無意願再續租,因苗圃及貯木場的迫切需要,在多方尋覓後找到池上鄉興富段二十八點五公頃的國有農牧用地,未來將成立林業生態園區,施工會以最低密度、最友善的方式來開發,盡可能避免干擾當地生態。 台東荒野保護協會台東分會的議題組長蘇雅婷對此表示,台東林管處對於該濕地的地位應當更明確,並檢討儲木池的必要性。園區未來發展方向應當是朝濕地生態發展,而非林業生態,台東林管處將此地定位為林業生態園區,令人憂心。 另外,台東林管處更邀請台東農改場前來分享有機耕作的相關知識與做法,為了保護富興濕地生態及周遭環境,林管處提出鼓勵該區農戶施行友善生產,並提供生態補償措施,盼促進保育的推動。 富興村長羅菊妹表示,透過這場說明會後,我們更了解自己當地生態的豐富,也希望政府可以輔導我們富興村朝有機村來發展,政府願意帶頭投入輔導和補貼,農民會比較有意願跟進。 富興社區專案經理林國欽也表示,感謝台東林管處對富興濕地環境保護和菊池氏細鯽復育等理念的支持,富興社區會努力朝里山社區前進,復育菊池氏細鯽,盼早日一起找回池上魚米之鄉的美名。