會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

連休假期 ◎林遠川

任何節日或舉辦任何活動都要有假日,尤其是連休假才會顯得更美麗、更壯觀,譬如今年的國慶日計有四天的連休假期,所以全國各地的活動顯得相當的「普天同慶」。
有了連休假,加上秋高氣爽的天氣,全國各地出現人口移動潮,花蓮有好山、好水,當然是國民旅遊的最佳選擇,從十月九日起花蓮市區湧現人潮,所以包括旅館、民宿、餐廳等等的觀光業者一掃「等無人」的窘境,高高興興地迎接發財的機會,據了解,縣內旅館、民宿業的訂房率高達九成以上,一位資深觀光業者指出,熱鬧滾滾的程度不輸春節時刻的大旺季。
連休假期最讓花蓮人頭痛的就是北迴鐵路的「一票難求」,眼看不少朋友為了家人或親友而「四處走撞」的找管道,直讓人有感這就是花蓮人幾十年來的命運吧!近年來,汽車、機車旅遊蔚為風潮,造成花蓮市區車水馬龍,原本就相當狹窄的道路塞車現象嚴重,而隨意停車或走走停停找路的現象,更是搞得交通大為緊張,雖然地方政府早有因應措施,設法加強管制維持交通,但也讓花蓮人大嘆出門難,而在地的不少「外食族」也要有用餐的應對時刻,避免大排長龍而影響食慾。
平時行駛在台九線、台十一線相當順利,一九三線、光豐、瑞港等則人車更少,但在這連休假期卻是一片榮景,所以開車要更加小心,大家遵守交通規則,以期「快快樂樂的出門,平平安安的回家」,最重要的是絕對不要酒駕,蓋因害人害己的事例實在太多到有夠恐怖,不是嗎?