會員中心

Scroll To Top
2019年10月12日

蘇花改塞車夢魘 台北回花蓮竟要8小時

圖:國慶連假第二日蘇花南下車流仍多。(記者田俊浩╱攝)

蘇花改塞車夢魘 台北回花蓮得8小時

記者田德財/報導

    國慶連假開跑首日,從台北回花蓮的雪隧、蘇花公路塞車,最久的八小時才回到家,七小時普遍,五小時算是已經最快,最快的花蓮人,而且是三更半夜十一時開車出發,清晨四時才回到花蓮。 

    前天花蓮有的餐廳中午時刻空無一人,原來是訂桌的客人,全塞在蘇花車陣裡,大喊開了八小時才到花蓮,直至下午二點左右才進餐廳用餐。

    網友批蘇花公路是假期的「難民公路」,明年一月通車,可以縮短行車時間,但中間路段為約卅七公里長的蘇花舊路,路況、寬度、品質與蘇花改新路有別,仍擔心塞車夢魘重現。 

    地方人士抨擊說,蘇花改是把蘇花公路的「危險路段」改善,而所謂「危險路段」是指易山崩、坍方、落石路段,蘇花改闢開危險路段,但舊蘇花公路的危險,不是僅僅山崩、落石、坍方,其路段的道路品質、 寬度、安全設施如果不良,仍是屬於危險路段,所以蘇花改二期工程的需要性,具有急迫性。 

    蘇花改主要分為蘇澳│東澳段(A段)、南澳│和平段(B段)及和中│大清水段(C段),全長卅八點八公里(其中八座隧道共廿四點六公里、十二座橋梁共八點五公里、平面道路共五點七公里)。

    蘇澳到新城約八十公里,蘇花改工程未把「東澳到南澳九公里」、「和平到和中五點七公里」、「清水到崇德十四公路」等共約卅公里路段未列入改善,成為地方人士、 民代、民選首長同聲倡言蘇花改二期工程的焦點。

    蘇花改明年一月五日通車後,蘇花改二期工程未完工前,蘇澳到花蓮的公路,就是一條「舊路加新路」的公路,而且呈現長串香腸型公路,也就是說,這條肩負東部重要的交通路線,像一條長串的香腸,一段大,一段小。說穿了,未來蘇澳花蓮的路路是卅八點八里是新路(蘇花改、大段香腸)、卅公里的舊路(縮小香腸)。  

    蘇花改蘇澳到東澳去年二月五日通車,北端是三路匯一路,南端是兩路匯一路。好像「灌香腸」,也就是北端國五、台九線、台二線共三道,有三公里多需經過蘇澳鎮市區進入蘇花改入口路段,連當時的宜蘭縣代理縣長陳金德也憂心「灌香腸」效應,要求公路單位未雨綢繆,結果通車後,事實證明果塞爆蘇澳。

    下從南端東澳段出來,要走舊蘇花公路,等於新舊兩路匯流成一路形成瓶頸路段,也就是說,蘇花公路東澳至南澳路段,未納入蘇花改工程;蘇花改東澳端走出東岳隧道速限從六十公里降至四十公里,經蘇花公路到南澳,車輛湧入、速限驟降,結果銜接端點出現車流回堵嚴重。

    行政院長蘇貞昌今年八月視察蘇花改工職時說,未改善的蘇花公路,己進入可行性評估,但評估報告要到明年七、 八月才能出來,但公共工程計畫的程序,從可行性研究評估、綜合規劃、基本設計、細部設計、發包、施工至完工驗收,補即公共工程計畫作業程序於完工啟用前,分為規劃、設計及施工等三大階段;工程計畫則再細分為可行性評估、綜合規劃、基本設計、細部設計及發包施工等五階段,這一繁雜程序,需經多年始能完成,況且,一旦評估「環評不可行」, 再偉大的計畫便無疾而終,所以說,蘇花改二期雖進入可行評估階段,不必高興太早,二期工程是否能順利執行,不僅遙遙無期,更是未知數。