會員中心

Scroll To Top
2019年10月11日

國際女孩日:今天請為女孩加油 

今天是國慶日連假的第二天,國際社會上,今天還要特別慶祝一個特殊的節日:國際女孩日(International Day of the Girl)。國慶日應該是普天同慶,國際女孩日雖然是專屬女孩的日子,但仍值得所有民眾一同關注。
  在倡導婦女地位與權益上,國際社會早有三月八月婦女節,我國首度慶祝婦女節是在民國十三年,而聯合國在一九七五年才確認此一國際性節日 International Women's Day。女孩節的背景不同於婦女節,緣起一九九五年在北京舉行的世界婦女大會上,通過了「北京宣言」,這是全球第一個明確呼籲實現女童權利的宣言。到了二○一一年十二月十九日,聯合國大會通過以十月十一日為國際女孩日,確認女孩權利以及世界各地女童面臨的獨特挑戰。希望為女童提供更多的機會,強化全世界對於女童面臨的不平等待遇的認知,提高女童在教育、醫療、營養、法律和安全方面的待遇。我國是在民國一○二年由行政院核定每年十月十一日訂為「臺灣女孩日」。
  當代社會所強調的價值,往往正是這個社會所最缺乏的,聯合國倡議重視女孩,其實也就著眼於女青少年在成長過程所遭逢的威脅與風險,亟需得到更多的關注。因為如果女孩在青少年時期獲得支持,她們就有改變世界的潛力。此所以聯合國呼籲,正視女孩的力量並且投資她們,就能增加她們當下的權能並促進一個更加公平和繁榮的未來。
  進一步來說,國際婦女節所關注的是長成後的女性同胞,而國際女孩節以更具前瞻的角度與關懷,強調在女性成長過程中,就要對女力的養成,投以更多的關注,以期經過培養、激勵與導引的過程,為未來社會養成更多正向的女力。此所以今年國際女孩日的主題就定調為「女孩力量:能者無疆,勢不可擋」。
 台灣社會伴隨民主化的發展腳步,女性的角色也從傳統多只能守在家庭的扈從與侷限中釋放出來,各行各業都有越來多的傑出女性,扮演重要角色,她們以實力表現在在證明其能力並不被性別所侷限,甚至在領導職能尚因為更細緻的秉性,較諸男性更見出色。
  質言之,眼下的台灣就是女力崛起的兩性平權社會,昨天的國慶大會表演中,騎重機的憲兵機車連中,就已可以看見巾幗英雄穿梭其中,英氣與挺拔決不遜於男性。而三年多前,中華民國已選出第一位女總統,這也是亞洲受到儒家文化影響的國家中,第一位女性元首。而去年縣市長選舉,台灣本島十九個縣市中,選出了七位女縣市長,東部的宜花東三縣,更形成一條女縣長當家的連線,是以我們殷切期盼三位女縣長能連線為提升宜花東的女孩與婦女權益,做出更多具體的創舉。
  對於女力的崛起,其實不必引以為奇,因為社會大趨勢已走到這裡,每個組織、團體、家庭,特別是政府,都應該把女力的培養,做為寶藏開發的工程,為女孩加油,也讓女孩來為國家社會加油。