會員中心

Scroll To Top
2019年10月10日

談今昔光輝十月 ◎潘信雄

前兩天晚上照例的與台北的小孫子阿誠視訊,看到這小子喜孜孜的模樣,心想到底有什麼好事分享,只見他說「阿公,您知不知道,今年國慶有四天的連續假日?」原來他高興的是又有連續假日可放,小朋友當然最高興了,筆者問他,為什麼國慶日可以放假,他不假思索答道,國家生日當然要放假。
對於他的答案沒有問題,因為幾乎全世界二百二十多個國家,在他們的國慶日都可以放假一天甚至長達一個星期,就以中國大陸的「十一」國慶來說,假期七天,所以與春節並稱「黃金週」假期。
再問已讀小二的阿誠,中華民國的國慶由來你知道嗎?他答說,老師今天就告訴大家,國父孫中山先生領導國民革命,推翻滿清政府,於一九一一年十月十日建立亞洲第一個民主共和國,所以我們國家的生日就是十月十日也就是雙十節的由來。
阿誠的答卷簡單明瞭,不過再問他,你知不知道,台灣每年十月時,都稱「光輝十月」,這下問倒他,他搖頭說「我嘸宰樣」,經瞭解原因,他就讀學校的老師都是七、八年級的年輕人,對於過去的「光輝十月」認識不多,這不能怪他們,因為過去十月裡有「國慶日」、十月二十五日的「台灣光復節」及十月三十一日的「蔣公誕辰記念日」,這三天通通放假一天,是全國民眾的小確幸。
從二○○○年政黨輪替,阿扁政府取消了後面兩個節日,國慶日留了下來應應卯,慶祝國慶的活動規模變少變小,過去老小兩蔣主政時期,國慶當天全國各地早上升旗開慶祝大會,幾乎每年在總統府廣場舉行大規模的閱兵與遊行以及各地晚上的提燈、舉火把、學生唱軍歌的盛大遊行的舉國歡騰盛況,已不復見,今年國慶日雖放假四天,讓小百姓覺得是無感的一個節日而已,令人感慨。