會員中心

Scroll To Top
2019年10月08日

堅持作對的事:黃健庭的選擇與信念

前台東縣長黃健庭六日應前行政院長江宜樺的邀請,在台北參加長風文教基金會舉辦的專題演講,分享他治理台東縣政九年,如何翻轉台東,創造「台東不一樣」政績的經驗。他強調,堅持作對的事是他的信念,在被感謝與被喜歡之間,他寧願選擇前者。
  台灣選舉頻仍,民選縣市首長上台下台相當頻繁,黃健庭在卸任後,不僅被台東縣民感念,並且一再受邀到外縣市,這回還晉京到首都,分享他的台東治理經驗,確實是相當少見的案例。況且,台東縣還是台灣本島最偏遠的縣市,曾經是台灣最窮的縣市,更為難能可貴。
  長風基金會董事長江宜樺說,在考慮要找一位政治工作者來分享公共治理經驗時,第一個人選就想到黃健庭縣長。鴻海集團創辦人郭台銘說,五月中到台東首次與黃健庭見面,就認定他是搭檔競選副總統的不二人選。也許,名人公開講話總不免多幾分吹捧溢美之詞,但更見黃健庭在偏遠台東治理的政績,得到行家的肯定,自然外溢到其他縣市。
  地球上每一個人都是獨特而無法複製的,黃健庭的台東經驗自然也不可能百分之百複製,但政治不論在中央或地方,也不管在那一個縣市,本質上都一樣是管理眾人之事,因此,好的經驗就值得傳承學習,雖然不能套用,卻可以取法乎上。
  黃健庭自評他在台東成功的關鍵有三,其一是首長的意志,其二是團隊的向心,其三是民間的參與。他定義自己是選舉不開福利支票,選上後要堅持財政紀律的政治人物,這樣的堅持曾被前行政院長毛治國認為「非典型政治人物」。
  他敢於如此,與他虔誠的基督教信仰有密切關係。他在推動改革過程中,並不是一路順暢,他坦承在議會曾被罵,甚至在路上也被縣民罵過,但他認為是對的事,就堅持到底。偶有挫折時,牽手「小燕」會幫她查經,找到聖經中勉勵他繼續堅持前進的話語。
  在演講中,他舉一位網友在他卸任後,在臉書所留下的文字「雖然不喜歡你,但感謝你為台東做了很多事」,黃健庭強調,他寧願選擇被感謝,而不是被喜歡。台灣的政治人物總是喜歡討好選民,經常亂開支票,選票先騙到手再說,這當然不是黃健庭的選擇。一位來台大當交換生的大陸學子提問,如何在選民不喜歡與需要選票之間取得平衡,黃健庭的選擇是他寧可不選。事實上,在考量競選連任時就碰上這個問題,但後來發現選民肯定他的創新治理,因而順利連任。
  客觀來說,政治人物標榜「做對的事」者並不乏其人,但究其實際,往往是做對自己有利的事,或做對選票有利的事,乃至對政權有利的事,雖然可以騙選票於一時,終究無法騙選民於長久,手腳很快就被看破。
  黃健庭堅持做對的事,嚴守對政治道德的堅持,因此,他做成功了,也獲得尊敬。台灣民選公職人員之多,如過江之鯽,能不能多幾位「黃健庭們」,翻轉台灣的政治風氣,找回人民的尊敬?