會員中心

Scroll To Top
2019年09月20日

印花稅法若廢止 蘇貞昌:不會讓地方財源減少

(中央社記者劉冠廷台北20日電)行政院長蘇貞昌今天說,如果立法院通過廢止印花稅法後,來不及編列預算時,中央會審酌相關財政,一定補足給地方,未來將由財政部編列預算做替代,不會讓地方財源因此減少。
行政院會日前通過廢止印花稅法,後續送立院審議,在野黨直指這將影響地方財源。
親民黨立委周陳秀霞今天在立法院質詢表示,印花稅是地方稅,只要能確保補足地方稅收缺口,她給予支持,但要如何補足地方稅收的缺口。
蘇貞昌今天至立法院報告109年度中央政府總預算案編製經過並備質詢。
他表示,印花稅法從民國23年實施,到現在已有85年,這是在當年政府對於經濟活動無法正確掌握情形下,所設計出的。
現在政府對於經濟活動稽查等,掌握相當清楚,這個稅不但顯得老舊,且很多是重複課稅,對人民其實相當不公;他舉例指出統一發票中獎,領獎時要課所得稅,也要課印花稅,裝假牙要印花稅,土地、房屋買賣也要印花稅等。
蘇貞昌指出,這是地方稅,如果立法院通過廢止印花稅法後,來不及編列預算時,中央會審酌相關財政,一定補足給地方,未來將由財政部編列預算來作替代,不會讓地方財源因此減少。
周陳秀霞則詢問,在廢止印花稅法的同時,是否也支持廢除娛樂稅,蘇貞昌說,政府一直減稅便民,增加人民福利,並遵守財政紀律,娛樂稅確實有些項目被各界詬病,但有些社會上仍認為應課稅。
周陳秀霞仍請行政院能夠進行研議,蘇貞昌允諾會研議。
(編輯:楊玫寧)1080920