會員中心

Scroll To Top
2019年09月20日

東大新生健檢首創足型足壓量測

記者陳盈貞/報導
為讓學生瞭解自身健康,國立臺東大學於開學週針對入學新生及轉學生近千人,安排新生健檢與體適能檢測,另因應學生久坐和長時間使用3C產品,容易造成肩頸僵硬、駝背等狀況,今年特別引進3D快速足型足壓量測儀器,讓學生瞭解脊足體態平衡對健康的影響。
東大運動與健康中心物理治療師詹仲凡,考量現代化生活型態,學生久坐、長時間使用3C產品,容易造成肩頸僵硬、駝背、圓肩、胸悶、脊椎側彎、骨盆歪斜以及扁平足的狀況,為了讓學生更瞭解脊足體態平衡對健康的影響,特別引進3D快速足型足壓量測儀器,針對新生全面提供量測。
他指出,站立在儀器上三秒鐘,即可提供學生足型趨勢的簡易報告,讓他們瞭解自己是否有扁平足、高弓足的趨勢,或是身體左右重心分布不均的狀況,進而透過適當的運動和選鞋建議,從「腳」開始為自己打造健康好體態。
今年新生健檢首次與榮民總醫院臺東分院合作,健檢流程響應無紙化,多採用線上報到、填答,此外,醫院也提供通訊軟體問答服務,隨時提供學生有關健康醫療方面的諮詢。