會員中心

Scroll To Top
2019年09月20日

親子共讀攝影獎 第一名有洋蔥

圖:獲頒第一名的張志宏,得獎作品「從小到大的床邊故事」背後有洋蔥。(記者謝宗璋/攝)

從小到大的床邊故事

記者謝宗璋/報導

 花蓮縣文化局舉辦的「花蓮縣親子共讀攝影展」得獎名單日前公告,卅件獲獎作品也在文化局圖書館一樓大廳展出。其中獲頒得第一名的「從小到大的床邊故事」背後有洋蔥,原來是攝影者張志宏為今年逝世的幼女留下的最後身影。

  張志宏說,她的太太經常到部落的小學擔任故事媽媽,對於自己的三名子女也不忘用閱讀陪伴成長,夫妻倆每天都會輪流會孩子們講床邊故事。這是妻子「當班」時,他在旁捕捉的鏡頭。

 「這張照片對我很有意義!」原來照片中右一者是張志宏最年幼的女兒,六個月大時被診斷罹病,後來開始肝衰竭,為保命他還捐肝給她,可是在今年六月,她八個月大時仍離世。他說,翻看照片時找到這張,還好當時有用閱讀陪她長大。

 張志宏獲頒第一名與獎金二千元,十六日在頒獎典禮分享這段故事,全場拭淚,衛生局長朱家祥也上前給他一個擁抱。文化局圖書資訊科長楊淑梅表示,所有評審都為他的女兒表情動容,因為她手指向書本,眼神炯炯發亮,看見父母的愛引發孩子愛上閱讀。