會員中心

Scroll To Top
2019年09月18日

泰源國小藝文教育扎根計畫 結合傳統歌謠與現代舞步

圖:泰源國小邀請泰源部落耆老一起教學。(記者陳盈貞/攝)

 記者陳盈貞/報導
 臺東縣泰源國小獲文化部補助,承辦「原住民傳統古謠」藝文教育扎根計畫,日前文化部聘請于國華、陳麗娟、楊忠賢等三位評鑑委員,前往瞭解學校平日課程推動情形,對於校方結合傳統歌謠與現代舞步,並探究傳統文化脈絡結合生活經驗的引導學習方式給予肯定。
 泰源國小自今年五月份起推動藝文教育扎根計畫,聘請林群哲及林承詒兩位藝師指導,這學期展開第二階段的學習課程,林承詒老師教導阿美族傳統歌謠「日出東方」,內容訴說族人離開家鄉到外地謀生,對家人的思念情懷,也剛好配合中秋節的主題。
 林群哲老師特別將這首歌曲結合傳統阿美族及現代街舞編排舞蹈,藉由傳統與現代的結合,讓學生不僅能瞭解族群文化,也能吸引學生的興趣,喜歡上藝文課程。
 此外,特別結合聖母醫院社區保健站的資源,邀請泰源部落的范美影、簡秋華、蘇秀蘭與陳玉真等四位耆老一起教學,從教導學生認讀歌詞,矯正母語發音,一直到音準的調教,強化阿美族傳統母語教學的成效。
 校長黃國將指出,學校希望透過這項藝文扎根計畫,推動文化回應教學,提升學生核心素養,讓學生不僅能瞭解地方族群特色、傳統歌謠,也希望從文化底蘊出發,培養學生具備「多元文化」的視野及國際觀,為全球化人生與職場加分。