會員中心

Scroll To Top
2019年09月17日

郭董展現「最強外掛」實力

焦點追蹤
郭台銘選不選總統?今天終於到了最後一天,中選會的連署登記,將在今天截止,郭台銘給台灣社會玩了近兩個月的猜謎遊戲,今天終歸要掀開謎底。
  過去幾天,郭台銘參選的意向越來越清晰,不過,不論發生什麼事,甚至像郭台銘宣佈退出國民黨,到昨天發言人說溜嘴,預告今天中午會到中選會登記,也說副手、參選聲明都備妥,但總不忘留個但書,強調郭台銘還沒有決定參選。
  如果這是一場婚姻,媒人有了,嫁妝準備了,轎子也已到了門口,可是新娘子究竟要不要嫁人,還沒下決心,這究竟唱的是那一齣戲?
  郭台銘不是演員,但他要不要參選這齣戲,卻唱得戲劇張力十足,不是他的唱功與身段了得,而是首富參選,結盟的又是曾經捲起台灣政治千堆雪的柯文哲,攪動選局的力道實在不可小覷。
  郭與柯不是沒有矛盾,但郭需要有組織支撐他選總統,柯期待郭董挹注他手創的台灣民眾黨,進攻國會席次,雙方各有所圖,可以資源互補,也就一拍即合。
  以郭台銘加上柯文哲各自的魅力,兩人結盟一出場就不是跑龍套,而是支持度百分之二十起跳的實力派。
  柯文哲志在國會席次,若能拿下兩成的選票,就可以一舉在國會攻下至少十席以上席位,成為中型政黨。
  但郭台銘志在總統大位,兩成支持度並不足以當選,就算攻到三成,恐怕也一樣落選,此所以這位霸氣的台灣首富,遲遲未下達參選的決心。
  於是,最近幾天可以看到,柯文哲人馬已做好要為郭台銘發動連署,比郭台銘的人馬還要積極熱心。
  郭台銘一旦參選,選局就會形成「三角督」,相對於蔡英文有民進黨做靠山,韓國瑜有國民黨罩著,郭台銘只有柯粉的空氣票,相對弱勢,在多變的「三角督」選局,排名「小三」的風險也就最大。
  如果這樣的「小三困境」,在短時間內未能扭轉,則郭台銘即變獲得柯文哲幫他完成連署,最後會不會抽腿停損?也仍有變數。其實,以郭台銘的國際人脈關係,若有心為台灣做事,參選總統並非唯一的一條路。
  昨天沙烏地阿拉伯駐台北代表處證實,在郭台銘七月訪沙爭取下,沙國已決定降低商務簽證費,從每次五百美金降為八十一美元,這項成績顯示郭董「最強外掛」的實力。若他當了總統,也許還被國際現實綁手綁腳。若能以「經貿特使」身份,行走全球,舞台與空間反而更大。
記者張詠/特稿