會員中心

Scroll To Top
2019年09月17日

媒體報導文旦棄置 瑞穗農會總幹事澄清

圖:在農委會政策補助下,瑞穗農會今年收購大果及次級品共四百萬台斤。(記者黃聰明/攝)

瑞穗/記者黃聰明報導

 有平面媒體報導瑞穗文旦棄置成「文旦海」事件,一時成為大眾所討論的焦點,另有某政黨說大果收購是政府「假補助、真買票」,針對此事,瑞穗農會總幹事黃盛皇十六日特別在臉書上澄清,並表示將檢討與反省,但也得到網友的支持與鼓勵。

 今年農委會為避免大果及次級品流入市場,打亂市場好果的行情,今年首次收購八百萬台斤的大果及次級品,作為加工用途,加工的項目包含精油的萃取、果肉的加工及堆肥的製作,瑞穗農會收購量四百萬台斤、玉溪農會五十萬台斤。

  由於有部分的大果及次級品另作堆肥用途,文旦不容易腐爛,瑞穗農會找一塊農會的曬場放置,經過幾天曝曬後,曝曬情景卻被媒體發現,作成文旦棄置成「文旦海」的報導,且有某政黨說政府是「假補助、真買票」,讓農會收購大果及次級品政策補助泛政治化。

 黃盛皇特別在臉書澄清,他指出,經過幾天曝曬後,才能土壤改良作堆肥,「絕對不是亂倒!」他說明,文旦經過腐熟後,再跟其他有機質攪拌混合靜置發酵,發酵熟成後,才能讓下一次的文旦柚長得更好,整個過程約要花上二至三個月。

 針對幾件事情,黃盛皇特別聲明澄清,例如某政黨說政府是「假補助、真買票 」,他說,今年收購格外品是由台灣文旦大聯盟(前身為台灣文旦策略聯盟)所提議,並由本人及聯盟相關成員面見農委會主委陳吉仲,請陳主委無論如何必須協助,並非由農委會主動提出,買票說真的是泛政治化的說法,不足採信也不合乎常理。

  許多網友讀了黃盛皇的澄清,紛紛給予支持與鼓勵,有網友貼文寫著,您的認真還有全體同仁們為行銷瑞穗的柚子盡心盡力、賣命奔走我們都看在眼裡,真的很心疼我們的柚子被拿來做政治鬥爭的炮灰,但只要我們無愧於農民,相信這樣的事件很快就會泡沫化。