會員中心

Scroll To Top
2019年09月16日

康林總裁接明道大學董事長 校方盼走出產學新路

(中央社記者許秩維台北16日電)康林國際集團總裁李超群今年以個人身分加入明道大學董事會,獲教育部核定接掌明道董事長,明道校方表示,盼藉此挹注更多企業資源,走出產學新路。
明道大學由曾任台中市第一中學(居仁國中前身)校長的汪廣平創立,明道大學現任校長汪大永為汪廣平之子。
教育部今年6月核定康林國際集團總裁李超群為明道大學董事會新任董事長,李超群的妻子和兒子也是明道董事會成員之一。
明道大學秘書長詹國華今天告訴中央社記者,李超群曾擔任明道董事會的監察人,對學校付出很多,也認同明道大學創辦人汪廣平和明道大學校長汪大永的教育理念,因此以企業家個人身分加入,並接掌董事會。
詹國華指出,受少子女化現象影響,現在辦學不易,明道董事會以往成員以學界居多,在產學部分難以突破發展瓶頸,現在由企業家擔任董事長,希望可以藉此挹注更多企業資源,加強與產業間的連結,讓學校在產學上能走出新路,但未來與企業合作並不會侷限於單一集團或行業。
李超群入主接掌明道董事會後,也承諾捐資,並將提供學生創業基金。
詹國華表示,李超群除了承諾捐資新台幣5000萬元給學校外,也在畢業典禮公開表示未來會挹注3億元創業基金,只要學生創業提案通過審核,就有機會獲創業基金補助。
由於康林國際集團以移工人力仲介等業務為主,也讓全國私校工會等教育團體憂心會影響學校未來發展。
詹國華表示,李超群是以個人身分接掌明道董事會,李超群和其妻子、兒子在董事會(共11名董事)中只佔3席,和整個集團接手學校的狀況不同,而學校未來除了加強產學連結,也會朝國際化發展,藉由教育訓練培養學生海外就業的能力,讓學生未來求職路可以更寬廣。
另外,受少子女化影響,明道也規劃系所整併。
詹國華指出,希望留下有發展性的學系並集中資源,109學年度規劃將原有15個系所整併為9個系,校方希望學校老師共同協力,一起把學校辦好。
(編輯:方沛清)1080916