會員中心

Scroll To Top
2019年09月16日

大美吉安 六後生藝術家綻創作魅力

圖:好客藝術村客家產業文化館,舉辦首場「大美吉安─縱谷後生聯展」策展開幕,邀六位藝術家,傳遞著年輕當代創作魅力與精彩。(劉怡伶/攝)

劉怡伶/文

 吉安鄉公所十二日,在好客藝術村客家產業文化館,舉辦首場「大美吉安│縱谷後生聯展」策展開幕,邀周雋甡、谷孟芸、小半碗、林明旺、黃志豪及林政璋等六位藝術家,運用畫作、陶藝、木作、紙藝、多媒體媒材組合藝術品,傳遞著年輕當代藝術家的創作魅力,也呈現北區縱谷客家第一庄的藝文精彩。

 現場樂聲飄揚,鄉長游淑貞也說,吉安鄉公所積極向客委會爭取「好客藝術村『客來詩樂、繽紛吉安』活化計畫」,獲得客委會補助二百萬元總預算經費,在原有的基礎上提升整體空間活化方向,透過展覽、課程、藝文市集、研習等系列規劃,與吉安鄉親建立在地生活美學空間。

 吉安鄉為縱谷客家第一庄的起點,集結「後生」的力量,展現「後生」美學,運用好客藝術村藝文創作平台呈現多元風貌,即日起至十月三十一日止,歡迎鄉親一起體驗在地藝術創作軟實力。

 游淑貞表示,首場的藝文展出中,可以看到藝術作者結合樂高積木與自己喜愛的咖啡,創作出有趣的樂高咖啡器材,也能透過細膩的陶藝作品、紙藝創作、複合式新工藝的展現及繪畫,感受生活體驗與省思。

  鄉公所連續兩年榮獲客委會高度肯定,獲得十三鄉鎮市公所最高補助經費,游淑貞感謝客委會的肯定。她表示,吉安鄉公所推行客語不遺餘力,本次計畫與學校、社區、社團及民間力量攜手推動客語整體發展。

  除結合花蓮客家藝術、文學家串聯詩詞文化,開設體驗、研習課程,規劃大型集體創作裝置藝術,推動產業升級,更以培訓系統性產銷市集,提供藝文平台培訓文化班隊,以整合型環境劇場加以呈現。她強調,未來更可以定目劇演出客家風情,來打造吉安識別形象,加深民眾對吉安印象。

 現場有立委蕭美琴辦公室助理黃培軒、花蓮縣政府客家事務處長彭偉族、北區服務中心副主任俞慧君、鄉民代表副主席黃金發、代表高德安、蔡文隆、余震華、花蓮市公所秘書溫策凡、花蓮縣客屬會理事長鄧菊妹、副秘書長黎萬盛、吉安分會長黃金旺、吉安鄉農會總幹事張德奇、花蓮縣文化局藝推科長陳螢榛、慶風城隍廟主委賴志明等人,都與會欣賞。 (吉安鄉公所 廣告)