會員中心

Scroll To Top
2019年09月15日

泰雅族文面國寶柯菊蘭辭世

圖:多年前「文面文史工作室」負責人田貴實訪問泰雅族文面國寶柯菊蘭老太太情形。(田貴實提供)

消逝的文面

記者田德財/報導

 苗栗縣泰安鄉僅存惟一一位泰雅族文面國寶柯菊蘭老太太,昨(十四日)上午不幸因多重器官衰竭過世,原民會夷將Icyang主任委員深感不捨,立即派員前往故居慰問,後續將協調苗栗縣政府及泰安鄉公所給予必要協助,讓柯女士順利走過彩虹橋,回歸祖靈懷抱。

 文蠠文史工作室負責人田貴實,回憶柯菊蘭這位老者,她是一位非常樂觀、又有愛心的老人,只要有人來探訪,她一定為來訪者吟唱祝福。老人不藏私,一定把家裡最好的拿出來招待客人,且有問必答,就因為這樣,他們的影像傳遍各地,讓世人認識台灣豐富、多元的原住民文化。

  柯菊蘭對田貴實講過的話是「人生的啟示,那是穿越生命困頓後,真正的堅強」。田貴實說,他所訪問過的老人給他很多很多,他們所說的每一句話都是泰雅族的生命哲學。 原民會夷將Icyang主任委員表示,柯菊蘭一○六年八月十四日經文化部公告為苗栗泰雅文面國寶,原民會自當年起進行「文面傳統知識保存專案計畫」,針對文面耆老加強生活照顧,以期傳統文面知識可以得到完善的保存與傳承,柯女士即為本計畫照護對象,由原民會補助其長期照護自負額、基本生命檢測器材、日常照顧用品及其他需求設施添購等費用。

 原民會夷將Icyang主任委員強調,柯女士是非常重要的文面文化保存者,生前留下許多文面文化相關文字、影像紀錄,柯女士近年身體不適並經常進出醫院,原民會在一○八年一月廿二日派員至醫院探視並致贈慰問金,替柯女士及家屬打氣,惟柯女士仍不敵病魔病逝,原住民的文面文化又少了一位實際見證者,無疑是原住民族文化的重大損失,對於今年度無法執行「文面傳統知識保存專案計畫」,深感惋惜。