會員中心

Scroll To Top
2019年09月14日

中秋連假 台東民宿住房率約5成 不符預期

 記者林耿弘/報導  

 今年中秋連假共有三天假期,東海岸國家風景區管理處推出月光海最終場,池上也推出帶我去樂球草地音樂會活動,但今年的中秋連假人潮不如預期,民宿業整體住宿率約五成左右,有業者直言恐怕是秋冬補助帶來的負效應。  

 台東最大的民宿業者社群網台東民宿互動聯盟,通常只要遇到連假,四百多名業者彼此調房或協助遊客找尋房間的訊息都會絡繹不絕,但本次中秋連假,民宿互動聯盟群組卻顯得格外冷清。  

 台東市區樂遊民宿李老闆表示,這次三天連假都沒有客滿,本月十三、十四日的住宿率大概八成,而十五日連一組客人都沒有,平均下來大約六成左右而已,自己推估原因,很可能是中秋連假民眾都在家烤肉,比較沒有意願出門旅遊。  

 關山的張姓民宿業者也表示,自己三天的住宿率大約在五成左右,除了十三號中秋節當天有客滿外,其於兩天很慘淡。自己詢問縱谷地區同業,除池上較好以外,鹿野、關山、卑南民宿三天的住房率大約只在三成左右。縱谷地區沒有熱汽球加持,遊客退燒的很明顯。  

 都蘭黃姓民宿業者也指出,這次中秋連假十三號、十四號前兩天客滿,十五號過後就沒有客人了,自己的住房率大約六成多。但周遭同業三天連假大多沒有客滿,自己預估東海岸民宿三天連假的整體住房率約五成左右。黃姓業者直言,今年的補助太多了,中秋連假和平日相比,房價差異大又無秋冬補助,很可能直接衝擊連假的生意。  

 台東今年中秋連假住房率不如預期,即使山海各有大型活動加持,但成效似乎也難以跟暑假熱汽球的效益相比,或許精明的遊客也在等中秋連假的高房價過後,可以用秋冬補助來低價入住,省省荷包。