會員中心

Scroll To Top
2019年09月13日

延平鄉公布2秘境 黃金榕樹七里香原始林拚觀光

圖:台東縣延平鄉上里部落過去進入內本鹿的日本警察駐在所前榕樹,傳說日本政府撤離時曾在樹下埋黃金,成為傳說中的黃金樹,鄉公所經深思熟慮,決定公開秘境拚觀光。

台東縣12日電

 台東縣延平鄉長輩流傳某一棵榕樹下有黃金,附近還有一片樹型幻化奇特,宛如妖精的七里香原始林,鄉公所經過深思熟慮,決定讓這2處秘境曝光,幫地方拚觀光。


宛如電影中樹妖


  前延平鄉桃源村長伊藍.明基努安10年前,在延平鄉靠近山腰的上里部落,發現一片罕見的七里香原始林,裡面的七里香讓人嘆為觀止,宛如大地雕塑,依地形生長的樹幹,蒼勁有力、幻化奇特,像電影中的樹妖。


三百多棵超過百歲


 後來地方人士自組巡守隊守護天然資源,同時延平鄉公所編列預算調查,總計有500多棵,超過百歲的有300多棵。這幾年鄉公所還修築了步道,希望讓這片七里香能朝向觀光規畫。


卡米莎度樹屋園區開幕


 今天上午,上里部落的「卡米莎度樹屋園區」開幕,鄉長胡黃廣文也宣布有條件開放七里香原始林。他表示,將這布農族的秘境分享給大家,也希望大家一起來保護這塊珍貴的景觀,希望遊客能和布農族人一樣愛護這裡。


樹冠逾百平方公尺


 另外,七里香原始林入口不遠處,有一棵百年榕樹,樹冠上百平方公尺,是布農族長輩口中的黃金榕樹。 伊藍.明基努安說,這棵黃金榕樹過去是進入內本鹿的日本警察駐在所,日本警察種下2棵雀榕。

 老一輩的說,日本政府撤離時,曾在樹下埋黃金,為了不讓人開挖,用石頭堆砌,只有口耳相傳,成為傳說中的黃金樹,至今沒人去開挖,可能因為土地登記私人的關係。

  伊藍.明基努安表示,現在黃金樹這塊私人土地成立卡米莎度樹屋園區,配合七里香原始林,規畫步道生態導遊為延平鄉拚觀光,有興趣的民眾可透過延平鄉公所或是和卡米莎度樹屋園區聯絡。