會員中心

Scroll To Top
2019年09月13日

5隻稀有海龜野放 中秋前夕 回龜海洋擁抱

 圖:五隻保育類海龜回到大海。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導

  中秋月圓人團圓,海龜也重返大海團圓!海巡署東部分署與臺東縣府昨(十二)日下午,在富山資源保育區辦理回「龜」海洋海龜野放活動,讓康復的五隻保育類海龜回到大海,同時邀請縣內師生共襄盛舉,將海洋生態教育向下紮根。

  本次野放的五隻稀有海龜包含欖蠵龜、玳瑁及綠蠵龜等,為去年及今年在臺東地區海岸遭漁民誤捕及擱淺受傷的海龜。 海洋大學名譽教授程一駿指出,東海岸的海龜受傷主因是遭流刺網誤捕,部分則是沖上岸即死亡,至於海洋廢棄物導致海龜死亡的比例,則沒有這麼高。

  長期關注海洋生態的程一駿表示,東部漁民配合度高,發現擱淺海龜願意主動通報,並由縣府即時轉送屏東海生館照護,相較全台,台東受傷的海龜救癒機率高,可達到九成,相關調查也更完整。

 為讓海洋生態保育觀念向下紮根,活動特別邀請縣內寶桑國小、富山國小、卑南國小、小鯨魚幼兒園的師生參與,在教授程一駿的解說下,讓學童瞭解如何拯救受傷海龜,並宣導正確海龜保育觀念,及符合保育的放生作法。

 富山國小校長廖偉民表示,學校推廣環境教育,包含淨灘、到海邊種樹外,透過此次實際參與海龜野放活動,讓孩子從小培養生態保育的觀念,也從中學習「除了解決環境現有的問題,也要預防問題發生」。

 東部分署表示,截至今年九月八日止,臺東地區執行海龜傷病救援案件共計三十三隻,為進一步推廣海洋生物保育工作,與臺東縣府共同推動「臺東縣海洋生物保育計畫」,除了海龜野放及淨灘外,也前進校園宣導海洋生物保育知識,盼將保育觀念向下扎根。