會員中心

Scroll To Top
2019年09月12日

溫柔老漢子王墨林執導雙姝怨 探看女性幽微情愫

(中央社記者趙靜瑜台北12日電)藝術評論者王墨林昔日是小劇場界大腕,評論更是擲地有聲,如今他從火爆變溫柔,回到導演身分改版推出「雙姝怨」,在文本之外更加重視演員的肢體,連肌肉線條都能上戲。
2007年,王墨林推出由美國劇作家莉莉安.海曼(Lillian Hellman)所創作的「雙姝怨」(TheChildren's Hour),描述美國一對姊妹淘好友在小鎮合開小學,一個小孩告訴父母在學校看到2名女老師接吻,消息傳開後,家長選擇猜測與相信,把小孩全部接走,小學關閉,兩個女生也開始自我懷疑,最後其中一人自殺。
首演版本王墨林將時空移轉到上海、台灣兩個時空,今年王墨林則聚焦描繪1946年到1947年間台灣政治主權轉移的動盪情景,身為台灣人的春子與灣生芳子,處於時代的交接與歷史的裂縫,加上女性意識的啟蒙,她們如何面對命運的試煉。
相隔12年再度推出,人力飛行劇團藝術總監黎煥雄說,這個劇本至今再看,依舊會打動人,「劇中一個小學生的流言就可以改變一個小社會,現在政治流言、媒體放話依舊存在,這些對白都足以讓人省思。
這不是部閃亮亮的作品,甚至還帶有沉重感,但卻充滿分量。
」在劇中,王墨林觸碰了沒有人想要爬梳的日本戰敗撤退台灣、中國政府進駐台灣之時,在動盪不安的年代,春子與芳子接觸女性主義,聽到謝雪紅等奇女子的要求解放,啟蒙她們對於女性解放主張的嚮往,在籌促新戲響應女性解放主義的同時,因彼此的相知相惜意外的惹出流言蜚語。
當年的版本之外,今年王墨林再加上一名報告者的角色,透過台北文化獎得主朱安麗鏗鏘敘事,加入的歷史史料與角色更能讓觀眾理解。
黎煥雄也說,「這次王墨林更懂得如何跟演員相處,這次的演員鄭尹真、劉廷芳在劇場界都已經有一定的底氣,但王墨林還是可以讓演員在他的逼迫之下,建構起更細膩的肢體表演」。
黎煥雄表示,在劇場界王墨林的批判性格一直讓人對他又愛又怕又怨,甚至無法與他共處,但身兼創作與批判者,王墨林的身體理論仍然充滿分量,如果要做小劇場史,王墨林更是不可漠視的名字,「他也70歲了,我們該抓緊時間,讓這個火爆老頑童繼續發光」。
王墨林作品「雙姝怨」將於13日到15日推出,地點在台北水源劇場。
(編輯:張雅淨)1080912