會員中心

Scroll To Top
2019年09月11日

台灣非核家園目標 德氣候變遷學者認同

(中央社記者吳欣紜台北11日電)德國氣候變遷學家宣胡博今天在中研院氣候變遷研討會時進行專題演講,他指出,全球經過調查跟研究發現,核能價格持續升高,再生能源則降低,台灣想讓核電退役的方向是對的。
中央研究院今天與國家災害防救科技中心共同舉辦「氣候變遷與能源轉型」研討會,會中邀請國際知名氣候變遷專家宣胡博(Hans Joachim Schellnhuber)進行「氣候挑戰與巨大轉型」專題演講。
宣胡博在會中以圖表指出,德國2018年的再生能源比例占比是34.3%,核能則占比11.4%、燃煤為12.5%,而德國也訂下目標,希望2050年再生能源能夠達到80%的比例,並在2022年讓核電廠除役、2038年讓燃煤電廠退場。
宣胡博指出,全球經過調查跟研究,再生能源的生產價格,包含太陽能、風力發電的價格一直都在降低,但核能的價格卻是持續升高,台灣想讓核能退役的方向是正確的。
面對氣候變遷問題,台灣訂定的減碳目標是2050年的溫室氣體排放量要較基準年(2005年)減少50%,宣胡博則認為,所有國家的溫室氣體排放量都應該在2050年達到零排放。
宣胡博也提到,台灣因為是小島,所以自然資源不夠豐沛,需要仰賴從別的國家進口煤礦和天然氣,建議可以像澳洲購買乾淨的能源能源等。
宣胡博最後也在演講中呼籲,面對全球氣候挑戰,全球必須努力減碳、發展再生能源,同時也要保護生態系統,因為森林等正是天然的固碳系統,這是最應該做的事情。
(編輯:張芷瑄)1080911