會員中心

Scroll To Top
2019年09月11日

收購一公斤八元 萬榮揪團除蔓

圖:萬榮鄉民自動自發總動員,開車、帶刀上山砍除小花蔓澤蘭。(記者黃聰明/攝)

萬榮/記者黃聰明報導

  目前是小花蔓澤蘭生長期,萬榮公所揪團鄉民在造林地、農地、野溪、溝等地全面砍除小蔓澤蘭,十月卅一日為預計砍除五十公噸,全鄉民主動參加,不僅為大地除害,公所收購一公斤八元,也為鄉民帶來一筆經濟收益。

 「世界百大入侵種」小花蔓澤蘭,入侵台灣生態環境危害甚鉅,由於繁殖能力強,必須經年持續防除,以避免擴大蔓延,縣府八月份開始指示各鄉鎮公所砍除轄區內小花蔓澤蘭,萬榮鄉砍除時日到十月卅一日為止,收購的小花蔓澤蘭由公所清潔隊送鳳林掩埋場掩埋。  

 萬榮公所九月份開始全民總動員辦理小花蔓澤蘭砍除行動,收購價為一公斤八元,因為小花蔓澤蘭生長在造林地、農地、野溪、溝等地帶,鄉民容易抵達,因砍除價格高,吸引萬榮鄉民自動自發踴躍響應,各村、各部落有許多村民開小貨車、帶刀深入小花蔓澤蘭地區大肆砍除,砍除地帶馬上恢復良好的林相。

 萬榮公所預計十月卅一日為止預計收購量五十公噸,總經費四十萬元。也就是說,萬榮鄉轄區內土地上將減少五十公噸的小花蔓澤蘭,凡參加砍除小花蔓澤蘭行列的鄉民,口袋也會有收入,砍除越多收入越多,鄉民除害又有所得,一舉兩得。

  鄉長古明光指出,萬榮鄉內山坡地、造林地連野溝、溪地帶,一眼望去,觸目所見都是俗稱「綠癌」的小花蔓澤蘭纏繞樹上,阻斷樹木所需要的陽光,造成樹木死亡,甚至改變台灣森林多樣生態面貌,亟需移除,為避免蔓延造成更大的環境危害,目前全鄉鄉民主動參加砍除小花蔓澤蘭的行列,齊聚全鄉的力量,以維護台灣森林生命力。

 萬榮公所砍除小花蔓澤蘭的經費使用時間到十月卅一日,提早用完則結束,沒有用完收回,公所希望鄉民在十月卅一日前把握機會砍除小花蔓澤蘭。