會員中心

Scroll To Top
2019年09月10日

為日本爺爺圓夢 北醫大學生帶30年前台灣郵票回家

(中央社記者許秩維台北10日電)北醫大學生於今年暑假前往日本見習,並接受年近8旬的日本爺爺請託,將30幾年前曾在台灣工作時蒐集的集郵冊帶回台灣,讓這些早年在台灣蒐集的郵票能落葉歸根。
台北醫學大學今天發布新聞稿指出,護理學院每年都會由教師帶領學生出國見習,今年10名獲得教育部學海築夢計畫補助的學生,包括就讀高齡健康管理系、護理系與長照碩士學位學程的學生,於7月前往日本大阪醫科大學見習。
在北醫大學生抵達當天的歡迎會上,日本老師問學生喜不喜歡郵票,因為有個老先生知道台灣學生來見習,透過老師私下探詢,想請學生帶回他早年在台灣蒐集的郵票,讓郵票回到原來故鄉。
這個老先生是年近8旬的笠井勝夫,30幾年前曾漂洋過海來台灣工作一段時間,為了想融入在地生活,在同事建議下從蒐集郵票著手,因為台灣的郵票不僅優美典雅,每套郵票都有不同主題,又有中英文說明,可了解當地歷史文化。
笠井勝夫因此從民國71年開始蒐集郵票,只要是中華郵政發行的郵票,都整套購買,再細心收藏在集郵冊裡,83年他離開台灣飛回日本時,也帶回5本集郵冊,這些有著滿滿回憶的集郵冊陪著他度過無數個晨昏寒暑,一起變老。
隨著年歲漸高,加上家裡沒有人可以託付這些集郵冊,笠井勝夫不忍郵票被湮沒在時間長流裡,甚至腐朽在泥土中,才決定讓郵票回台灣。
參與此次國際見習的台北醫學大學高齡健康管理學系學生吳紹慈表示,當笠井先生請求將5本集郵冊帶回台灣時,他們既驚喜又驚訝,笠井先生告訴他們「這是台灣的郵票,它們想回家了,希望你們能帶它們回家,回到它們原本的地方」。
台北醫學大學高齡健康管理學系副教授劉芳說,時下年輕人習慣透過電子郵件或社群軟體互通訊息,幾乎已不再寫信,也少有貼上郵票將信寄出去的經驗,這5本集郵冊承載當年台灣的文化及記憶,帶學生走一趟時光之旅,看見過往那些年的美好事物,這也是一種學習。
(編輯:張芷瑄)1080910