會員中心

Scroll To Top
2019年08月19日

桃園一工廠儲槽氣爆 不明液體嚇壞路過民眾

(中央社記者吳睿騏桃園19日電)桃園市觀音區台鎔科技公司,疑因廠內人員操作不慎,導致雙氧水儲槽發生氣爆意外,所幸並無人員傷亡。
桃園市政府勞動檢查處表示,今天下午將前往現場調查,以決定是否停工。
桃園市一名男子昨天下午開車行經台61快速道路的觀音環保科技園區時,一家工廠突然發生不明爆炸,隨後更有不明液體傾盆而下,嚇壞男駕駛,事後也在臉書社群分享表示,差點回不了家,真是太恐怖了。
桃園市政府消防局表示,昨天下午4時58分接獲民眾報案表示聽到爆炸聲,立即通報警察局、台電公司、環保局及北區環境事故專業技術小組,同步派員協助,不過救護人員抵達現場並未看見火煙或人員傷亡,後續則由北區環境事故專業技術小組處理。
環保局表示,環境污染監控中心昨天接獲通報後,立即派出空保科及稽查科人員前往調查,稽查人員發現,事故發生原因疑似是因為工廠員工在閥件操作不慎,導致過氧化氫(雙氧水)儲槽發生氣爆。
環保局表示,經現場環保署技術小組檢測,事故點以過氧化氫檢知管測得3ppm,門口測得1ppm;用PID量測TVOCs值場測2ppm,門口1ppm;水溝測pH值6-7等數值尚屬正常。
環保局表示,稽查人員另外調查發現,工廠的事業廢棄物貯存方式未依許可貯存,當場依違反廢棄物清理法告發,可處新台幣6萬元至1000萬元罰鍰,並限期於20日改善。
勞檢處表示,下午將會派員前往現場進行調查,以確定事故的發生情況及後續的處理方式,並視情節輕重決定是否要求廠商停工。
(編輯:張銘坤)1080819