會員中心

Scroll To Top
2019年07月22日

勞力賺錢安居樂業 富世村民活得有尊嚴

圖:緊臨亞泥的富世村,有五百四十戶,許多住宅都裝修得比其他原住民鄉部落乾淨衛生。 (記者田德財/攝)

秀林鄉富世村與亞泥共生共存/系列之五

 亞泥編制內3百名員工及協方廠商7百員工43%是秀林鄉族人 等於430個家庭靠亞泥上班養家 記者田德財/報導 亞泥的存廢,關係重大,有人主張關廠,有人主張亞泥與族人共存共榮,意見兩極,環保與經濟的議題近十幾年來都是對立,不是僅在亞泥,當年連蘇花改當年作環評時,也是反對聲浪大,這是台灣無解的難題,亞泥在原住民保留地的新城山礦區,更是難中之難。

  從經濟層面,亞泥編制內三百名員工及協方廠商七百員工,有百分之四十三是秀林鄉的族人,等於說,有四百卅個家庭,靠亞泥上班工作養活一家人,在亞泥工作,雖不是什麼高官厚祿錢多職位,但至少離家近,生活安定;亞泥企業工會理事長黃士銘說,如果關廠,這些族人何去何從?所以員工強力捍衛工作權。 秀林鄉有富世、崇德、水源、秀林、銅門、文蘭、景美、佳民、和平計九個村,其中富世村十九個鄰,六百九十九戶(其中緊臨亞泥的部落有五百四十戶),全村人口二千二百六十人,十四歲以下三四九人,六十五歲以上人口僅二○九人,老年人口占全村百分之九點二四(花蓮縣平均為百分之十六),是一個年輕人為多的村。  

 尤其,太魯閣族人自有其如高山壯闊、青山綠水般自然優美的傳統文化、堅毅個性和凜然不懼的義氣,在山上靠矯健身手打獵、追逐飛禽走獸、下山靠著雙手胼手胝足勤奮工作,是朋友中的朋友。廠內工作的好同事,相信上天賜給他們都是美好的,因而知足常樂,自認靠著雙手努力而活得有尊嚴。

 緊臨亞泥的富世村,有五百四十戶,許多住宅都裝修得比其他原住民鄉部落乾淨衛生,大部分的村民家門大門深鎖,族人說:「上班、上學去了」,沒有幾戶人家做生意的,路上就賣巴樂的族人說,自己在附近種的,一袋一百元六顆,緊臨一家早餐店,也只有上午做生意。 


提供家戶穩定經濟收入 不必離鄉背井到外面打工


 礦區山腳下的富世村部落,除緊臨台九線外,進入部落的道路不大,僅約可容納一輛轎車進出的寬度的小巷,有幾戶人家庭院停放著轎車,這種場景,令人想到民國七十年間,台塑計劃在崇德部落興建水泥廠,發出二千九百多萬元的訂金,給一百八十多戶的原住民地主,後來工業局未核准,訂金被原住民沒收,許多原住民拿到從天上掉下來的禮物(現金),有的改建房屋,有的買車代步,一夕之間,改變了部落原住民的生活很大。 

 富世村民雖然與當年台塑「掉下來禮物」的際遇不同,富世村村民靠勞力掙錢養家活口,再加上亞泥的企業關懷及企業社會責任,以及有百分之四十三的族人在亞泥上班工作,生活安定;但贊成與反對亞泥的聲音沒有中斷。

 花蓮縣銅蘭國小退休校長、曾是反亞泥自救會副會長、現任秀林鄉代的白世義表示,以前住在礦山下時,確實有安全疑慮,但隨著工法技術改變,亞泥安全措施已大幅改善,廿年來從未發生重大災害,他遺憾少部分族人被誤導,還停留在過去印象。 白世義說,以前亞泥還沒來時,就常發生坍方災情,族人遇到地震就跑,「但是現在還有人跑嗎?」他坦言,四十年前礦場真的不安全,不過亞泥開始分段挖掘採礦,同時進行邊坡植生綠化,讓地質趨於穩定後,就不曾有大型坍方傳出。

 白世義強調,上去二次礦山看過簡報,實地說明得很清楚,平心而論,亞泥採礦工法已是世界一流水準,他認為未來廿年採礦安全疑慮幾乎是零。 


玻士岸部落會議總幹事林志明呼籲族人觀念要改變


 玻士岸部落會議總幹事林志明指出,感受到亞泥重視原住民居住安全和權益,也參照《原住民族基本法》精神與部落舉行三方會談,並提供族人更多就業、回饋和建設,希望與地方共存共榮,過去一年多來,也在部落做了許多居住安全改善方案。

  林志明表示,礦下五百四十戶部落居民大多都支持亞泥永續經營,不少族人還納悶怎麼多數人的聲音沒有被外界聽見,他不諱言礦下安全絕對優先,但也呼籲族人觀念要改變,不要被以前的觀點誤導,對安全有疑慮的族人,一定要親自上山了解。 富世村「薩巴協會」族人也說,在亞泥上班的員工不算少數,提供家戶穩定的經濟收入,而且不必離鄉背井到外面打工。

 外界誤會他們只會要錢,他們只求有就業機會,養家糊口,照顧老弱婦孺平等的社會福利,孩子們的受教權益,及環境生活的改善,所以泰半的村民願意來支持亞泥永續經營,會不同於另外一派反對亞泥的繼續生產,寧願他搬走或關門也不願意妥協。