會員中心

Scroll To Top
2019年07月21日

鹿野鄉數球營開課 報名大爆滿

圖:小志工自辦的數球營,人數爆滿高達五十人。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
台東鹿野鄉大原地區是一個空心村,由於當地的年輕人大多外出工作,只留下老人與小孩。加上當地新住民、隔代教養、單親、低收入戶等當弱勢家庭學生比例較高,放暑假時常到處亂跑,造成家人擔心。
於是今年暑假,鹿野健康促進協會的小志工邱育芳、毛玟淨和與其他幾位夥伴再度自發性的籌組營隊,要將自己所學的一切,回饋鄉里,希望學弟妹有個不一樣的暑假。
在鹿野健康促進協會社工督導黃曉玲和小志工的齊心協力下,本月十六日小志工自辦第五屆數球營正式開課,本來要招收三十名的營隊,結果報名大爆滿,高達五十名。
負責輔導小志工的社工督導黃曉玲說,其實這已經是第四次協助小志工們自己設計營隊,「數球營」名稱的由來,就是結合去年暑假辦的「雙球營」及今年寒假辦的「數學營」的結果,小志工們會用遊戲的方式將數學觀念帶給小朋友們,配合球類育樂課程,是非常棒的做法。
主辦小志工邱育芳說,因為瑞源、瑞隆地區有很多隔代教養、單親、低收入戶等高關懷家庭的孩子們,而自己也是來自這樣的家庭,會和夥伴們一起來舉辦營隊,就是希望學弟妹們放假時可以走出來,一起把數球營把功課做好。小志工毛玟淨也說,暑假的時候,學弟妹如果不是到處亂跑,就是在家低頭滑手機,不如把藉由營隊把大家聚在一起,除了大家都有個伴互相照顧外,還可以學習到不一樣的課程,一舉多得。
鹿野健康促進協會的校長徐坤民表示,非常感謝本次的協辦單位瑞源小學堂和瑞源國小所提供的協助。這些年下來能夠看見社區裡的小志工成長後還願意主動回饋家鄉,就覺得之前的辛苦付出,都很值得。