會員中心

Scroll To Top
2019年07月21日

南韓考慮終止韓日軍事情報協定

 圖:反日抗議者參加在日本駐韓國首爾大使館前舉行的集會。(路透)

 首爾20日專電
 日本對南韓實施出口管制等經濟報復措施,使雙邊關係緊張情勢升高。青瓦台相關人士表示,關於延長「韓日軍事情報保護協定」還沒有做出任何決定,但正在研究所有選項。
2016年11月生效的「韓日軍事情報保護協定」,規範雙方交換情報且對情報有保密義務,協定為期一年,屆滿自動續期。一旦任一方不續期,需在90天前即8月24日通報終止,該協定將被廢除。
韓國「東亞日報」今天在頭版以「青瓦台:包括韓日軍事情報協定在內正在研討所有選擇」為標題,報導青瓦台就日本對韓國實施出口管制等經濟報復措施的有關對應方向。
青瓦台國家安保室室長鄭義溶18日在列席總統文在寅與朝野五黨黨魁會議時表示,雖然目前韓方就「韓日軍情保護協定」抱持著續期的立場,但也可能視情況變化重新考量。
青瓦台有關人士19日也向媒體記者表示,對於「韓日軍事情報保護協定」是否自動延長,會考量所有選項。
這名人士還補充說,將從客觀的角度,從質和量上周密地觀察透過「韓日軍事情報保護協定」與日本交換對北韓等安全保障相關的情報,會分析該協定(對韓國)有多大幫助。
報導指出,這段談話暗示與日本的出口限制措施無關,只是客觀地考慮協定的實際利益,有可能作出自動延長協定以外的選擇。
就在青瓦台提出重新考慮韓美日三角安保核心之一的「韓日軍事情報保護協定」後,美國也做出反應。
美國國務院發言人辦公室美東時間18日就「美國之音」的相關提問表示,完全支持「韓日軍事情報保護協定」,這是實現朝鮮半島非核化,以及維護亞洲和平與繁榮的重要組成部分。