會員中心

Scroll To Top
2019年07月19日

拍捕鰻苗「白浪滔滔」邱福興拿下台北國際攝影沙龍三獎

圖:「白浪滔滔」榮獲彩色人物組金牌。(邱福興/提供)

記者謝宗璋/報導
花蓮縣攝影學會理事長邱福興日前首次挑戰「二○一九年第四十三屆台北國際攝影沙龍(FIAP)」,與全球攝影高手競逐,就以花蓮溪出口海捕鰻苗為題的「水流盤旋」、「撈捕魚苗」與「白浪滔滔」,分別榮獲彩色人物主題組銅牌、彩色人物組入選與金牌,攝技獲國際殊榮。
「捕鰻苗」在全台灣只能在東海岸出海口見到,包括台東縣的金崙、花蓮縣的豐濱、靜浦與花蓮溪出海口等處,甚至在全球也極少見,因此吸引許多攝影高手慕名前往捕捉。
今年四至六月間,邱福興幾乎每早天未亮前就去報到,他說,因為每天的景致不同,偶有長浪、曙光或彩虹,對於攝影者來說充滿挑戰,攝影技術面臨考驗,同時也更能獲得成就感。
操作空拍機攝影有三、四年經驗的邱福興,非頭次空拍捕鰻苗,卻是初嘗在空中以慢快門拍攝,沒想到效果極佳。但得把握晨光初露且天未透亮的不到十分鐘內拍完,加上還得有長浪來,才能拍出層層堆疊、波濤翻滾的浪花。此景可遇不可求,長時間等待是必要的。
邱福興參加攝影比賽獲獎無數,這次是他首度挑戰國際賽事,不過報名卻卡關,因為參賽者來自全球,主辦單位要求參賽文件以英語書寫,所幸瑞穗國中退休校長覃秀玲情義相挺,協助翻譯,讓他能趕在截止日前順利報名。
邱福興將於今年八月在花蓮縣文化局美術館,舉辦首場攝影個展「山前日先照」,題材分為五大類,其中晨昏、空拍主題中,將展出更多拍攝花蓮溪出海口捕鰻苗未曾公開的精彩照片,敬請期待。